温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/01/100470659.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:59:09

Powered by Tengine
tengine

个税起征点调高,谁更得利?

2008年01月01日 10:24:09来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 从2008年3月1日起,我国居民个人所得税起征标准,即工资、薪金所得减除费用标准由原来的每月1600元提高到2000元。个税免征额就是有多少工资薪金是免征个税的,这个“免税”的额度,从2006年1月1日起,标准从800元上调至1600元。

  这个额度的调整一直处于争论之中。据统计,1981年职工平均工资约为每月60元,而起征点为800元,大约为月工资的13.3倍;照此比例,按2007年前9个月全国城镇职工月平均工资1853元计算,个税免征额就应该调整到24644元左右。但显然这样大幅度的调整将严重影响国家税收的稳定性,不利于经济的可持续发展。

  温州2006年个人所得税收入为16.74亿,占103亿地税收入的16.3%。目前,个税占全国税收总收入的比重2006年仅为6.5%,远远小于成熟市场经济国家的水平。所以以后个税占财政收入的比重也将不断提高。那么,谁会更从中得利呢?

  2006年温州居民人均可支配收入为21716元,职工月平均工资为1896.5元,均分别高出同期全国平均水平11759元、1750元的84.7%和8.4%。可以明显看出,温州人均可支配收入水平相对更高,而职工工资高出并不太多。反映了温州经济的特点,工资收入并不占大头,更多的是财产性收入等。目前中国个人所得税不同于世界大多数国家普遍实行的综合税制,而是采用了分类税制,除对工资薪金所得规定了费用扣除标准外,还对劳务报酬、财产租赁、特许权使用费等一些所得项目分别规定了费用扣除标准。而对于大部分居民而言,现行个人所得税是基于工资、薪金所得计算的。按新的起征点计算,可以减少个税,全月应纳税所得5000元的每月可少交60元,月入1万元则可少交80元,最多的是月入12万元及以上的,可以少交180元。而这些减少的金额对于高收入阶层的作用几乎可以忽略不计。所以调高个税起征点,虽然可以明显减少工薪阶层缴纳个税的比例(工薪阶层纳税人数占全国职工人数的比例由50%左右降至30%左右)。但对温州居民象征意义更大于实际意义。

  根据个税提高起征点的“效益悖论”,减少的个税大部分是“反馈”给了高收入者,也就是说提高起征点得益更多的是高收入阶层。所以,今后个税改革的方向,将不断地根据物价上涨等情况相应提高起征点,主要是减轻工薪阶层的税负;同时,也将会加大对高收入阶层的征收力度,如调整税率级距、拓宽综合所得的具体项目等,尽量增加高收入者在纳税额中的比例,真正实现个税调节社会分配的根本目的,促进和谐社会的建设。张一力 温州大学商学院教授

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:个税 起征点

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭