温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 2008,它们将改变我们生活

  • 时间:2008年01月01日 05:49 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天下午,两名施工人员正在装搭桥模。绕城高速公路北线瓯江特大桥施工现场,工人们顶着寒风加班加点。 黄建凡 摄

      温州网讯 今天是2008年的第一天,今天开始,一件件、一桩桩喜事将影响我们的生活。在这一年,温州将借着永强机场新航站楼的“翅膀”飞得更高,将跟着诸永高速前进的“步伐”跑得更快,将随着温福铁路的铁轨走得更远……

      2008年将激情洋溢充满喜悦,因为这一年,有太多太多美好的事物等待着我们。昨天,本报记者采集了部分将给我们2008年的生活带来改变的好消息,期待分享2008年的喜悦。

      -飞云江三桥主桥明天合龙

      瑞安飞云江三桥主体将于今年1月2日合龙,一期整体工程可望在今年下半年建成并全线贯通。贯通后,将缓解104国道瑞安段道路拥挤和飞云江大桥交通堵塞的局面,同时能加强瑞安经济的南北联系,瑞安市的格局也将有所改变,实现“东移南扩”。

      飞云江三桥长2956米,桥宽33米,双向六车道。从规划角度看,三桥可兼作温州市东海大道的前期项目,可快速沟通瑞安与温州深水港、航空港及周边县(市)。

      -南瓯明园3月份交付使用

      今年3月,南瓯明园将交付使用。市政府“民生工程”、市安居工程建设指挥部的重点项目南瓯景园、南瓯明园,是市区经济适用房集中的住宅小区。南瓯景园,已成为市区首个通过国家康居示范工程验收的小区。

      南瓯明园邻近温州大道,该工程按照建设部《居住小区智能化系统建设要点与技术导则》二星级标准设计,是具有现代化、信息化、智能化的住宅小区。

      -温东变工程3月投产

      截至昨天,省重点工程、我市第三座500千伏变电所——温东变的土建工程已完成90%,电气安装完成工程量的50%。温东变将在今年3月投产,届时将有效缓解温州东部地区的用电紧张。

      500千伏温东变工程位于龙湾区天河镇,占地面积128亩,总投资3.6亿元,是目前我市东部电压等级最高的变电所。500千伏温东变还是浙能乐清电厂电能送进温州电网的“枢纽中心”,可使温州电网总体输送电能力提高一倍。

      -机场新航站楼5月竣工

      目前,永强机场扩建已完成80%的工程量,其中新建的航站楼玻璃幕墙已安装完毕,现正进行内部装修,计划于今年5月竣工。新航站楼建成后,紧接着要改建国际候机楼,计划今年底完工。

      2007年永强机场旅客吞吐量超过350万人次,处于超负荷运作。新航站楼建筑面积达1.5万平方米,改建后的国际候机楼面积也将大大增加,可满足600万人次的旅客吞吐量。

      -诸永高速温州段7月完工

      诸永高速公路温州段建设工程将于今年7月底完工,目前工程总量已完成约90%。其中括苍山隧道已于2007年10月10日顺利贯通。

      诸永高速公路纵贯我省中部,穿越温州、绍兴、金华和台州的边缘山区,它的建成将洞开温州的北大门,使温州至杭州的路程缩短约50公里,届时市民去杭州将只需3小时,还能促进我市山区实现致富,开发、利用和保护风景名胜旅游区。

      -再添两家“五星级”酒店

      温州万和豪生大酒店已开始试营业,今年7月,温州香格里拉大酒店将开门迎客。温州万和豪生大酒店、香格里拉大酒店是我市按五星级标准建设的大酒店。

      温州香格里拉大酒店位于市区江滨东路温州国际会展中心东侧,是我市目前服务行业中最大的外商独资项目。该酒店于2005年3月破土动工,一期投资4950万美元,占地50亩,建筑面积6万平方米,拥有400多间豪华客房。目前,大酒店主体结构已结顶。

      -温福铁路温州段基本建成

      昨晚,温福铁路温州段的工人们仍在紧张有序地进行扎钢筋、浇筑混凝土等工作。为了能让铁路早一天通车,他们放弃休息,加班加点奋战在工地上。目前,温福铁路温州段已完成线下施工工程量的85%,预计今年底基本建成。

      温福铁路建成通车后,从温州到福州只需2个半小时。还将把我市和长江三角洲、海峡西岸经济区、珠江三角洲更紧密地连接在一起,为温州带来巨大的经济效益。

      -一批商品住宅陆续开盘

      今年上半年,中梁棕榈湾将开盘销售。中梁棕榈湾是我市首批以90平方米为主流套型建造的楼盘之一。

      浙江第一高楼——350米高的绿城·鹿城广场塔楼无疑是最受关注的建设项目之一。温州绿城房地产开发有限公司副总经理杨涛透露,预计到今年下半年,该项目地下工程将完工,开始地上工程建设。届时,如果该项目符合国家规定的预售条件,将正式开盘。

      鹿城广场位于市区江滨路与车站大道交会处,定位为集商业、居住、办公、酒店于一体的现代化都市综合体。

      -温州大剧院主体年底完工

      昨天下午,温州大剧院施工现场一片忙碌景象。工人们正马不停蹄地在进行外墙施工和设备安装,给已具雏形的大剧院穿上“外衣”。今年12月,主体建筑将完工并进入调试预演阶段。

      建成后的温州大剧院南北立面对称,均呈弧线、锯齿状,侧看像一把徐徐拉开的手风琴,从高处俯视则似一尾金色的鲤鱼。大剧院建筑面积3.1万平方米,共投资6亿多元,建成后以演出歌剧为主,同时还适合戏剧、话剧等多种表演形式的演出。

      -杨府山垃圾场变休闲公园

      总投资约1.12亿元的杨府山垃圾填埋场终场处置和生态恢复工程元旦后要进场施工,一期工程将于今年12月施工完毕。

      杨府山垃圾填埋场位于市区沿江路东段,始建于1994年,当时属于简易垃圾填埋场,采用的是粗放填埋。一期的垃圾填埋场终场处置阶段主要将场体修改整形后,在周边修筑垂直防渗墙,底部利用地下20米的黏土防渗层,顶部用数层人工膜覆盖,最后形成一个封闭空间。经过评估后,将进行园林造景等工程,作为城市休闲公园对外开放。

      -绕城北线主线年底建成

      温州绕城高速北线瓯江特大桥主桥左幅即瓯北通往温州沿江工业区的车道已在近日贯通,而右幅也将在今年4月贯通。截至昨天,绕城高速北线工程工地上仍有近3000名建设者在施工。该工程目前已完成投资22亿多元,占总工程量的68.7%。绕城高速北线主线将在今年年底建成。

      绕城高速北线双向六车道,是连接甬台温、金丽温、诸永3条高速公路及104国道、49省道等国、省道的重要通道。

      -散客可乘着画舫游三-

      温州生态园三垟湿地河网密布,水域广阔,自然风光秀丽,水乡风情浓郁,是市民休闲旅游的好去处。去年3月份,生态园推出了第一期旅游线路,开始接待团队游,内容包括游览沙河特色旅游村、到茶室喝茶、到三垟风情街吃美食、乘着画舫游三垟等。

      由于基础设施不完善,目前该线路暂时只对团体开放,有关方面正在加紧基础设施建设,届时可对散客开放。撰文 胡建国 叶淦 刘雪菲 倪传芬 陈东升 占昭昭 刘彩玲

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸