温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 三大高手挑战金茂之巅 张金成单车跳跃“2008”

  • 时间:2008年01月01日 05:43 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 张金成兴奋地举起爱车,庆贺攀顶成功。

    张金成在大厦狭窄的楼道上奋力攀登。

    在颁奖仪式上,三位选手高举奖杯。中为卡萨斯,右为萨帕塔。 赵用 摄

      温州网讯 88层的上海金茂大厦在2007年的最后一天见证了三位国际自行车极限高手的勇气和技艺。昨天下午在此间举行的“金茂巅峰对决携手共迎奥运”国际自行车攀楼挑战赛中,温州小伙子张金成和两位对手不仅以惊人的成绩全部成功跳跃了2008级台阶,并刷新了多项吉尼斯纪录——正如三位高手赛后所说的,这是他们迎接“2008奥运年”最好的方式。

      2006年的12月31日,温州青年张金成以1小时41分50秒骑自行车成功攀爬了金茂大厦的1958级台阶,大幅度刷新了此前的自行车攀楼吉尼斯纪录。而昨天张金成的两位对手正是前吉尼斯纪录保持者:哥伦比亚的萨帕塔和安道尔的卡萨斯。时隔整整一年,再次面对雄伟的上海标志性建筑金茂大厦,张金成面临的不仅是新的高度挑战(2008级台阶),还有两位国际顶尖极限高手的挑战——他们曾是他心目中的偶像,最重要的是:这次挑战赛比的是速度,在没有失误不被扣分的前提下,攀爬2008级台阶用时最少的挑战者将是冠军。

      张金成获得第二名,成绩是47分36秒84——这个成绩比他自己去年的用时提高了差不多1小时!前世界山地车冠军、安道尔的卡萨斯荣膺挑战赛冠军,成绩是41分57秒38。哥伦比亚的萨帕塔第二个出发,最后一个到达——中途他被张金成“超车”,虽然排在末位,但这位微笑的老将赢得了尊重,他用时1小时33分05秒45。他说:“我尽力了,我没有遗憾。”

      24岁的张金成对自己和卡萨斯5分钟多的差距有些许的遗憾:“我还没有百分百的发挥,我还有10分钟的潜力。”在张金成价值6万元的比赛用车的车把上贴着“争取第一松懈第二”,中间是一个“稳”字。

      开赛前,张金成的教练杨永豹对记者说,张金成的状态调整得非常好,时间会比上一次大幅度缩短。2007年,张金成加入了意丹奴户外俱乐部,并前往高原地区进行大强度的训练,实力已是今非昔比。

      根据抽签结果,卡萨斯于两点整率先出发,萨帕塔排第二,张金成最后出发。出发的时间间隔是20分钟。张金成于2点40分跨上第一级台阶之后不到两分钟,卡萨斯已经成功攀爬2008级台阶。这位常年在阿尔卑斯山生活训练的29岁年轻人具有超强的身体素质,他仅用三分钟的时间就攀完10层,11分钟攀完30层,攀完50层仅用时21分钟,基本保持了两分钟攀5层的速度,整个过程一气呵成,无可挑剔。

      而34岁的萨帕塔则难和年轻对手拼体力,基本上是一分钟攀爬一层,非常稳健。张金成的亮相令在大屏幕前观战的亲友团欢呼,第一个10层仅用时2分40秒!但25层以后,用时稍微多于卡萨斯。在第31层,张金成追上了萨帕塔,之后连追3层,在第33层完成了对老将的“超车”。由于楼道的狭窄,“超车”“浪费”了张金成一点时间。

      本次国际自行车攀楼挑战赛由上海市体育总会和金茂集团主办,金茂大厦广告公司和温州意丹奴户外俱乐部承办。比赛结束后,三位挑战者均接受了中国奥委会反兴奋剂委员会派出官员的检测采样。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸