温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 驱车到市区只为看场电影 "激活"乡镇影院难在哪里

  • 时间:2007年12月31日 09:35 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 前晚,瑞安市的毛小姐专程赶到温州市区新中国影都观看《集结号》,她说,现在瑞安没有好的电影院,只好专程跑温州市区来看。据悉,目前我市11个县(市、区)共有12家上规模的电影院,市区票房火爆,但乡镇影院都在惨淡经营。温州雁荡电影院线有限公司董事长蔡亚非透露,目前,雁荡院线票房比起5年前已是翻了一番。

      《集结号》票房五天过百万

      如今市区的影院已不同以往,一度被市民冷落的电影院又重新成了部分影迷的休闲新宠。蔡亚非介绍,近年来,温州市区的票房在逐渐升温,从2002年的1628万元到今年的逾3000万元,年底的2部国产大片,《投名状》10天票房就超200万元,《集结号》5天过100万元。蔡亚非认为,在影院看电影,其质量水准和娱乐氛围是录像、光碟、家庭影院无法企及的。

      城市乡镇影院两重天

      在苍南县龙港镇最繁华的龙跃路上,龙港影剧院显得较冷清。谈及效益,在龙港影剧院工作了10年的总经理高友谊显得有些心酸,“现在电影院的日子不好过。经营状况最好的是上世纪80年代后期,场场都爆满。”但到了1997年,乡镇电影院的经营就开始下滑,至今很难重振。

      乡镇影院为何惨淡经营

      为什么乡镇电影市场会如此惨淡呢?高友谊认为,其中一个原因是受到有线电视、网络以及盗版光碟的冲击,哪怕电影票价一降再降,还是吸引不了观众。另一个原因是目前电影院的设施太差,吸引不了观众。

      蔡亚非谈到乡镇影院也连连摇头,如今的乡镇电影院由于票房不能保证,所以难以拿到一些大片的首轮放映权,必须要等到市区影院放完第一轮后,才能拿到胶片。这样一来,票房更加难以保证。此外,目前乡镇影院的机制老化也是制约它们发展的原因之一,由于上世纪90年代初乡镇影院的火爆,电影从业人员多,要负担大量的电影从业人员。影院赚不到钱,就无法在设备上更新和在宣传上做到吸引眼球,导致乡镇居民对本地影院逐渐失去信心,形成了恶性循环。

      一个最具发展力的市场

      蔡亚非称,目前每晚来看电影的人群中,近三分之一观众来自瑞安、平阳等地,乡镇电影院作为一种精神文化生活的载体本该发挥出它的优势,但是现在是令人失望的。

      针对当前乡镇电影市场的不济,有关人士指出,各乡镇的电影市场缺乏开发市场的经营能力。各个乡镇的电影院在一种很无奈的状态下生存。但同时,我们也必须看到乡镇应该是中国电影最具发展力的市场,如眼下,不少乡镇居民宁为一场电影花上几小时,驱车进城。现在只是乡镇电影市场还未真正激活而已。

      记者金熠

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉