温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州老板吸收员工共同当“老板”

  • 时间:2007年12月31日 09:11 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】学习宣传贯彻党的十七大精神

  •   温州网讯 这家民营眼镜企业的改革很新颖,员工也可以当“老板”:温州瑞博光学有限公司把一年的企业利润全部打包成分红股,让员工自愿认购,使员工从打工者变成创业者。现在,公司员工所持的分红股总数比老板还多。

      昨晚,瑞博公司编号为“2002”的订单完成,5200副眼镜架顺利赶在元旦前发往泰国。这是分红股认购之后,“创业员工”所完成的第一份订单。

      这份订单的起始期是上月27日,也就在这一天,该公司江西籍员工汤小清正式与老板签订了一份为期一年的合同。合同规定,员工以保证金形式入股,合作期间,公司所产生的盈利,员工将按其所持有的分红股份,得到相应的分红;公司亏损,按持股比例承担经济责任。

      这份合同的面世,是因为公司老板吴健的一个灵感。据介绍,该公司自2002年创办以来业务不错,年产值在500万元以上,但由于内部生产成本没控制好,浪费较大,利润一直不高。如何控制浪费、提高利润成了他头痛的问题。今年10月份,吴健在收看党的十七大直播的时候,十七大报告中的一句话——“使更多劳动者成为创业者”——突然启发了他:要想办法让员工当“股东”,来和他共同创业。经过一个多月的细节斟酌,公司推出了这套改革措施。

      改革措施推出后,包括汤小清在内的首批8名员工认购了52%的分红股,他们是来自江西、湖北的普通外来务工者。汤小清说:“我是车间小组长,认购了3%分红股。这一年里,公司每盈利100元,都会有3元是我的。”这也意味着,这些外来务工者将不再是普通的打工者,而是变成了公司的“主人”。

      分红股激励了员工的创业积极性。针对公司内部生产浪费现象严重的问题,员工们有了“主人意识”。比如汤小清,他主动制订了一个新生产流程:零件每过一道工序,就做一次检验,避免不必要的浪费。而在以前,他并不需要花心思去弄明白浪费问题。

      参股的员工中还有两位车间主管,他们动了不少脑筋努力砍掉小组与小组之间的浪费;同样参股的两位采购主管,现在常常为了采购一批原料,不辞辛劳货比三家,尽量把成本降下来。

      “创业员工”的努力,给企业注入了新的活力。公司刚刚完成的这份“2002”号订单,不仅生产效率提高了,次品率还从过去的15%以上一下子降到了10%。

      吴健说,假如这一制度推行得好,他准备扩大范围,让公司更多的普通员工来和他共同创业。(记者 尤成勇 马玉瑛)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉