温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 公务员考试2.6万人赶考 报名多弃考也多

  • 时间:2007年12月31日 08:48 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 2008年温州市公务员招考笔试昨天开考,实际参考人数2.6万余人。此前,网上报名人数一度升至4.3万余人,后经缴费确认,人数降为3万余人。有人因此将公务员热称为“虚火”,认为这说明很多人报考公务员带有盲目性。

      弃考生年年增

      去年,我市公务员考试报考人数2.7万余人,临考时3000多人弃考,实际参考人数是2.4万余人。今年,已缴费确认的考生30859人,但有4631人弃考。报考公务员热度持续不减的背景下,弃考人数也在增加。

      据了解,弃考生中,部分是因为无法上传照片或不熟悉缴费程序等原因放弃,而大部分是主观意愿放弃,他们认为“自己没有希望”、“考不上”。

      市区陈先生说,原先报名的时候,也就是抱着“试试看”的心态,后来发现报考人数太多,他觉得参加这样的考试完全是水中捞月,最后决定还是踏踏实实地把原工作做好。

      有关人士说,很多考生报名时有从众心理,等到缴费确认或者开考时,感到竞争过于激烈,不少人权衡之后中途放弃。

      村官三次赶考

      参加此次公务员考试队伍中,有304名考生是来自全市各地的优秀村干部,他们竞争19个岗位。这是我市第四次公开选拔优秀村干部到乡镇机关工作。

      永嘉县上塘镇渭石村村支书孙宏贵说,这是他第三次参加公务员考试了。“通过函授我已拿到大专文凭,参加公务员考试也是想让自己应对更多挑战。”

      优秀村干部考试科目为《农业农村工作知识》和《行政职业能力测试B卷》。孙宏贵说,《农业农村工作知识》笔试中,许多题目涉及十七大内容、生态农业、新农村建设等方面,这些话题平时工作中接触较多,因而答起来得心应手。

      《申论》描绘《蓝图》

      《申论》考试给考生提供9个概括性的文字材料,涉及小康社会的内容、浙江省发展概况,有关国家教育、科技、城镇发展及农村医疗等方面的内容。题目要求考生以国家公务员身份去评价一个城市创建全面小康社会,然后以《蓝图》为题写一篇文章。

      据了解,此次公务员笔试成绩将在2008年1月31日公布。

      记者潘贤群

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉

相关报道