温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新版“五朵金花”续演大戏?

  • 时间:2007年12月29日 06:31 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 2007年的中国股市可谓波澜壮阔。而金融、地产、钢铁、有色、煤炭五大产业在A股的大浪淘沙中喷薄而出,所经之处“涨”声一片,“金”花四溅。当2008年即将来临时,人们依然对资本市场充满期待。谁将成为新版“五朵金花”,续演大戏?人们拭目以待。

      新版“五朵金花”出炉

      众多权威机构的预测数据显示,医药、泛消费板块将作为“新秀”闪亮登场,金融、地产、煤炭“老面孔”依旧张扬,而钢铁、有色则将在争议中褪下“光环”。市场分析人士认为,2008年,人民币升值、内需启动、奥运、节能环保、两税合一、央企整合六大主题将谱写资本市场金色旋律,由医药、泛消费、金融、地产、煤炭组成的新版“五朵金花”将绽放光彩。

      医药行业:复苏投资机会已显现

      医药行业是一个正在快速复苏的行业,它将在2008年被唤醒。昨天,记者采访了本地的分析师,他们都看好医药行业,认为医改将是医药板块启动的“冲锋号”。

      申银万国证券理财顾问王建荣认为,医改对整个行业的影响是长远的。医药企业大多业绩相对稳定,医改将直接对其业绩有进一步提升,而政府已经表态今后将加大医疗和医药体系的投入,市场需求仍存在扩容空间。因此明年较医药板块具有更高的投资价值。

      泛消费、金融、房地产中期有表现

      人们预测,2008年人民币升值、经济继续增长、国家宏观调控等,泛消费、金融、地产等会在中期有所表现。银河证券分析师金凡认为,在这样的大势下,航空、汽车、旅游等行业将因需求拉动而整体向好。旅游、航空两行业有望直接受益于2008年奥运会。

      王建荣认为,金融板块在2007年风光无限。不过后期,因从紧的货币政策似乎给金融抹上了一点“冷色”。相信2008年中期持续的人民币升值、两税合一的政策将给金融板块带来新的成长空间。至于房地产,他认为,房价前期涨幅过大,现在出现修整很正常,相信来年也会有不错的表现。

      煤炭:大整合酝酿大机会

      2007年末,价格的提升使得投资者对煤炭板块的预期更为乐观。广发证券分析师认为,价格不断提升、行业景气周期持续、国家产业政策支撑三大因素为2008年的煤炭板块提供了战略性投资机会。随着采矿权问题的逐步解决,一些实质性的集团层面的资产注入将成为可能。不过,不低的价格与国家资源税的征收给火热的煤炭板块泼了点冷水。他认为,用高成长来化解煤炭行业的高估值将逐步为投资者所接受。

      记者 周晓玲

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸