温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 三次抓小偷 第三次他成功了

  • 时间:2007年12月28日 14:29 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “支持小明的壮举,真希望哪天在街上遇到小明在抓小偷。到时候只要你一呼,我准第一个出来帮你,不会再让你孤军奋战!”

      昨天下午,网民小明反复浏览着网友的跟帖,心里既骄傲,又感动。

      他的帖子是前天发的,题目是“我终于抓到小偷了!”这已经是他“抓小偷日记”的第三篇了。

      看见刀子,他犹豫了

      半月前小明发了第一篇帖子,帖子是这样叙说的:

      下班坐38路公交车,很挤。开到温州中学,有3个穿着破西装的男人使劲往后门挤。3人围住了一个女学生,其中一个矮个子把手伸进了女学生的包,掏出了一个粉色皮夹!其他两个紧紧围住女学生,挡住其他人的视线。

      我叫着“抓小偷”,用胳膊钳住矮个子的脖子,往他脸上打了一拳。矮个子挣扎着跑下车,我追上去又跟他扭打,他突然掏出来一把匕首!这时我犹豫了,脑袋里很乱,看着他越跑越远……

      第一篇帖子一发,跟帖者众。

      “干得很好了,别自责!”

      “支持!结果不重要,重要的是,你做了!很勇敢!”

      第二次巷子里跟丢了

      接下来的五天,都平安无事。第6天早上,他坐40路公交车上班,在横港头站上来了4个人。小明一眼认出,就是那伙人!

      小偷看中了一名靠窗的乘客。其中一个坐在了乘客旁边,开始用刀片割他口袋,其他3个在旁边掩护。

      小明拨通了两个朋友的电话。他事先跟他们打过招呼,两人一听就明白了。

      车到了瓯江大厦站,小偷下车了。小明和两个朋友会合,跟在其中两个小偷后面。小偷钻进了一条小巷子,小明和朋友正准备来个围堵,他们却三钻两钻不见了。

      “又遇持刀小偷,失败告终,遗憾!”当天中午,懊恼的小明发了第二个帖子。

      小偷一下子被摁倒在地

      上周日中午,天下着雨,小明开着车去公司。到洪殿北路路口时,他突然看见一个小个子弓着腰一路小跑,跟在一个撑伞的姑娘后面,手伸进了姑娘右边衣袋,掏出了一个黑色的东西。整个动手过程不超过5秒钟。

      5米开外,还有一男一女正瞄着这边,估计是同伙。男的很壮,左手插到腋窝里,可能有凶器。

      小明一边靠边停车,一边按照网友的建议,把接下来自己要干的事在脑子里闪过一遍:打110——慢慢走到小偷身旁,突然出手控制住他——呼叫求助……

      小偷一下子被摁倒,不停地挣扎大叫。两个同伙慢慢朝这边走过来。

      小明立马使劲把小偷往马路中间拽,嘴里喊着:抓小偷!抓小偷!路人被惊动了,有人朝这边跑来。两个同伙立刻转身溜了。

      从小偷身上,找到了姑娘被盗的手机,还找到了镊子和小匕首。这时候,110也赶来了。

      回公司不久,电话响了,“我是洪殿派出所,今天您抓的那名小偷,事实、证据都充分,处理结果是拘留!”(阿楚 甘凌峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将