温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/28/100469136.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:33:18

Powered by Tengine
tengine

临近岁末,代开发票帮了谁的忙?

2007年12月28日 09:51:17来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  税务部门查获的假冒发票几能乱真。潘达源 摄

  温州网讯 “我公司常年有多余发票对外开放运输、建材、钢材、建筑业、服务业、广告业、餐饮、货物销售,普通票及各种行业的发票。如贵公司需要,请来电联系。”近日,李先生驾车在市区街头等待红灯时,频频有人将卡片塞进车内,这些卡片几乎都是提供代开发票的内容。年终为何有这么多人在代开发票?这些发票从何而来?记者就此展开调查。

  各行业发票都能代开

  12月26日,记者根据收集到的几张小卡片,拨通了一名代开发票业务员的手机。“你这里可以代开发票吗?”“可以的,你要什么发票?”

  “各种发票都可以开吗?”“是的。”

  “费用怎么算?”“每个行业的发票代开手续费都不一样。”

  这名业务员称,代开各类发票收取的手续费从2个点到10个点不等。其所谓的2个点,也就是开票金额的2%,以此类推。

  “你们开的发票都是真的吗?”“绝对真实的,都是从税务局领出来的。”

  见记者有疑问,业务员就给记者透露他们的操作方式:“我们是在发票的存根联上开小数额,发票联上开大金额。”

  当记者提出能否上门谈谈时,这名业务员说:“你也知道,干我们这行不是通过正常渠道走的,你将公司抬头、开票金额传真过来,开好发票我们送过去就行了。”

  做假账滋生代开发票市场

  我市一家企业的一名财会人员透露,代开发票的现象全国都有存在,特别是一些不规范的企业用发票来冲账的情况会更多。“企业做假账,是滋生代开发票的根源。”

  对于企业来说,取得销售发票可以在成本费用中列支,降低了利润总额,减少了企业所得税的负担。特别是到了年终决算的时候,代开发票现象往往更猖獗。该人士算了一笔简单的账,如果需要纳税的所得额超过10万元,那就要按所得额的33%纳税,即需纳税的部分有100万元,那就要纳税33万元。购买真发票冲账,按2%手续费算,就只要支出2万元。

  代开发票更多的时候是一些企业在购买材料后,无法从对方取得发票,还有一些企事业单位存在商业贿赂行为,需要填补这部分支出,因而通过各种渠道获取发票来抵充。

  虚开、买卖发票行为违法

  市地税局稽查局案审科有关负责人接受记者采访时称,虚开发票和买卖发票行为均涉嫌违法。从地税稽查部门查处的案件来看,其中有以真发票“大头小尾”虚开的,即在真发票存根联上开小金额,在发票联开大金额;还有就是使用几能乱真的假发票。

  市公安局经侦支队二大队张警官说,代开的发票中存在真假发票。一些人员使用假证件登记注册公司,然后在税务部门购买发票,再从事非法代开发票;还有就是使用假发票代开。在代开发票案中,以假发票案件居多。

  记者了解到,今年7月至11月,我市有关部门联合开展打击制售假发票违法犯罪专项行动。今年10月29日,税务部门会同公安部门在瓯海梧田端掉了一个制造假发票的窝点,共缴获假发票9万份,假发票可开具票面金额达500亿元。潘达源

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:发票

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭