温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/28/100469080.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:43:46

Powered by Tengine
tengine

2007,从流行语看百姓生活

2007年12月28日 09:37:23来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:从2007年百姓之间的流行语看百姓生活

  今年11月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.9%,创今年月度新高。 谢正军/漫画 CFP/供图

  流行语之一:

   跑不过刘翔,

  但要跑过CPI

  2007年,经济领域的竞技无处不在。

  米价、肉价、油价——你只要留意一下身边的小事,就会对如今悄悄上涨的物价而感慨。虽然不同人群对物价的上涨会有不同的感受,但这一年,更多的老百姓体会到了CPI(居民物价指数)是如此深刻地影响着自己的生活。

  有句话今年特别流行:“跑不过刘翔,但要跑过CPI。”这虽然是句玩笑话,但细想一下还是挺有道理。在一个通胀——哪怕只是“结构性通胀”——的年代,要使自己手中的钱,不像热天的冰棍那样融掉了,最起码要跑赢CPI。

  银行的理财师算了这样的一笔账:假设今年1月,你把口袋里的钱存了定期一年的“整存整取”,即使按照现在的一年期“整存整取”利率4.14%,扣掉5%的利息税,最高也只有3.93%的账面投资回报,相对于CPI的数据,收益只能是负值。

  “理财是越来越重要了。”市某建筑单位上班的池先生说,之前他从来不炒股,也不知道基金是怎么回事。今年3月他听从了银行理财师的建议,用家庭的“闲钱”买了基金、集合理财产品。到现在,他一盘算,发现已经有了80%以上的收益了。

  以前,人们只能选择把余钱存入银行或投资于国债等少数投资品种,如今居民可以广泛投资于股票、基金、期货、外汇、黄金等多个领域。这一年,财产性收入成了财经热门词汇之一。十七大代表柯茜茜算出了这样的数据:2006年温州城镇居民人均财产性收入为1133元,按工作日来算,大概是每天5元左右。

  每天赚5元,是温州人跑赢“财产性收入”平均水平的起跑线。

  市区遍地开花的健身馆、瑜伽馆让老百姓好好地流了一身汗。赵用 摄

  流行语之二:

  请人吃饭,

  不如请人流汗

  “今晚别喝酒了,我请你们去打羽毛球,场地已经预订好了!”晚上7点半,在某机关单位上班的林先生与十几个朋友走进了市区水心的一家羽毛球馆。馆内场地片片爆满,众人挥汗如雨。2007年,是温州全民健身运动红红火火的一年,“请人吃饭,不如请人流汗”成为时下人们的流行语。

  场景一:中午12时,瑜汇伽园的瑜伽教室里垫子挨垫子,手臂碰手臂,100多平方米的场地最多时竟容纳了120多人。市场部经理罗凡介绍,虽然今年健身卡有较大幅度的提价,但来办健身卡的学员目前已将近4000人,相当于其2005年开业以来办卡总人数的一半。

  场景二:晚上8时,市区各羽毛球馆灯火通明,场内双打大力扣杀,场外替补呐喊喝彩。据不完全统计,每晚市区打羽毛球的人数超过3000人。在某事业单位上班的孙仁义今年羽毛球活动就十分频繁,大多是与同事一起“流汗”,多则八九人,少则五六人。志标羽毛球馆经营者金志标回忆,2003年自己的球馆开办时市区仅5家羽毛球馆;到今年年底,市区大大小小的球馆已经多达30多家,共300多片场地。

  市民对健身的热衷,直接催生了体育用品市场的红火与日渐庞大。在温州体育中心,汇聚着30多家大大小小的体育用品商店。“乐宏”文体店的营业员张小姐介绍,几百元一把的羽毛球拍已被消费者普遍接受,大型健身器材市场需求也在大幅度增长。据温州市统计局调查队调查显示,2007年全市人均每月健身消费25.8元,青年人的人均每月健身消费更达到53.65元。

  高昂的油价和停车难等问题让不少消费者在购车时犹豫再三。赵用 摄

  流行语之三:

  买车时心动,

  开车时心痛

  “香车、豪宅”是不少人追求财富的一个标准。在汽车大量进入普通百姓家庭的今天,购置“香车”后的烦恼与“心痛”也与日俱增。于是,“买车时有点心动,开车时有点心痛”也就挤进2007年的流行语当中。

  去年刚毕业的小林在市区一家单位上班,不久前在家人的支持下,花了18万元购买了一辆排量2.0的汽车,升级为有车一族。车买回来后,小林在温州和瑞安之间来回跑了几趟,发现油缸里的汽油是哧溜溜地少下去。小林说,现在的93号汽油每升要5.16元,买了车后,才发现开车简直是在“烧钱”。

  费钱还不算,最让人心烦的还是停车问题。小林租住的黎明路某小区,以前停车费一个晚上5元,最近居然也涨价了,并且要按包月算,一个月200元。为了省下这笔钱,他只能让自己的爱车停在小区外马路边,时时为爱车的“安全”问题担心着。

  在市区某单位上班的李小姐,年初花6万元买了一辆轿车。自从有了车后,李小姐确实享受到了有车一族的便利。不过,这种良好感觉还没持续多久,她发现有车的烦恼也接蹭而来。李小姐所在的是个小单位,大多同事都没有自备车,一些有驾照的同事外出办事,图方便就向她借车。爱好面子的李小姐总是很大方地把车借给同事,而有的同事虽有驾照,实际驾驶经验却不多,经常发生车子刮擦事故。李小姐说,遇到这些事情,你只能是苦在心里,还得笑在脸上。

  虽说“开车心痛,停车头痛”,但还是难不住消费者的购车热情。据市运管部门统计,市区前11个月,小汽车保有量为11.9万辆,同比增加1.7万辆。全市为39.4万辆,同比增加6.8万辆。

  我国国房景气指数连续8月上升,房市正处景气高位期。 李晓宜/漫画 CFP/供图

  流行语之四:

  今天,

  你看指数了吗?

  房价指数、股价指数、推荐指数、人气指数、天气舒适度指数、安全指数……这些看似枯燥无味的数据,成了很多老百姓的经济生活“顾问”。指数——以前只有在报告文件中出现的生硬数字,如今渐渐渗透到人们的生活中。它们就像一个个风向标,显示生活中的种种动态信息。

  由于指数能转化成经济效益,因此许多人在指数上动起心思来。

  当今年股市火热的时候,市民张欣颖也去“凑热闹”——投资基金。但她是个典型的基金盲,不知道怎么分析行情。在同事的推荐下,她点击进入一家基金投资的专业网站,在这里有一个“基金评级”的栏目,许多基金后面拖着一串星星。她专门挑了一支星星多的基金投资。没想到这支基金还真给她带来了不小收益。从那以后,她买基金前都会先去“数星星”。同事都开玩笑地称她是“数星星‘养基’专业户”。

  “有时候,看指数是生活中不可或缺的事情。”在市区一家单位上班的李先生这样看待指数。不久前他刚买了一辆福特轿车,一天他把“坐骑”开到4S店保养。4S店的一位师傅告诉他,那天天气较潮湿,不利于对汽车进行抛光打蜡。原因是空气中的水汽附着在车身上,会影响打蜡的均衡程度。“以前没经验,不知道还有这个玄机!”他说自己从此以后每当要为汽车美容,都会先看看空气的湿度指数。

  不可否认,指数能让人获得很多宝贵信息,通过它人们可以合理地处理事情和安排生活。然而,有的人认为指数毕竟仅仅是衡量事物一个量化标准,它是否真正有意义还要看实际的需要,所以不能一味迷信指数。(尤成勇 章映 周汉祥 林乃鹏)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:生活

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭