温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/28/100469061.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:36:11

Powered by Tengine
tengine

冬天,燃气安全别忽视

2007年12月28日 09:37:23来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 日前,有读者向本报“党报热线”88869996反映,虽然整天在厨房里打转,但对燃气如何安全使用仍知之甚少。据了解,现在市区绝大多数居民家里使用液态燃气,其中很多是管道燃气,怎样做到安全使用是很多市民最关心的事。昨天,记者采访了市科技局、温州燃气公司的技术人员,请他们为大家支支招。

  燃气管道别暗埋

  情景再现:

  今年下半年,市区大南门国正大厦一住户正在进行装修。当时,房子的墙体、地面及天花板等已基本完工,房间里只剩安装厨房吊柜的工人。当工人拿起电钻,对准嵌着抛光砖的厨房墙面开工时,意外发生了。一阵“轰隆”响后,突然听到漏气的声音,接着他就闻到了一股恶臭。这名工人立马跑到室外,打电话给温州燃气公司,后来经过燃气公司技术人员的检查,该幢大厦4至18楼的总管被钻坏了。

  安全警示:

  装修时敲敲打打,损坏燃气管道的事情已经不是第一天听闻。这次虽然比较幸运,没有发生悲剧,不过为很多人敲响了警钟——燃气管道不能暗埋。一些居民为了追求装修效果,擅自将燃气表具移进封闭的壁橱中,有的将燃气管道接长到阳台上,有的干脆将燃气管道嵌入墙壁内。装潢公司将燃气管道暗埋后,没有及时告知橱柜安装工人,留下了安全隐患。而嵌入墙壁内的燃气管道,如材质不过关,很容易受到腐蚀,发生漏气,非常危险。因此,装修过程中,请不要擅自移动或改造燃气管道的位置,美观重要,安全更重要。

  日常保养很重要

  情景再现:

  日前,家住市区西城路的张女士给记者讲述了一件让她想想都后怕的事情。张女士家使用的是管道燃气,按照以往的记录,她家每月用气量在2度左右。可是上个月,燃气公司寄来的单子上却写着:燃气用量3度。起初张女士也没计较太多,以为是天冷了家里烧菜做饭用的燃气也会增加。让她想不到的是,这多出的一度燃气远没她想得那么简单。前几天,燃气公司派人来检修时发现,她家煤气灶边上的一段橡皮管裂了,还好及时发现,如果裂缝再扩大,就很有可能引发爆炸等危险。

  安全警示:

  燃气管道日常维修和保养千万别忽视。由于管道燃气具有高危险性,所以燃气公司会定期到居民家中检修。为了方便日后维修和保养,装修时应将燃气管道的接口显露出来。同时,居民应该经常检查连接管道燃气的皮管是否有老化迹象,老化的皮管要及时更换。每天晚上睡觉前,应查看一下厨房的燃气开关是否关好,厨房最好常年保持通风状态,还要定期请专业检修人员上门检查家中燃气管道、燃气灶的安全情况,如果有零件或皮管老化,应及时更换。

  发生泄漏别慌张

  情景再现:

  市民黄女士有点马虎,有次熬汤,她把锅往燃气灶上一放,一打开关就回客厅看电视了。其实黄女士“啪”的那一下,并没有点火成功,反而把燃气管打开了。过了几分钟,黄女士的女儿在客厅里闻到了臭味,一家人赶紧跑去厨房急救。当时泄漏的燃气味道已经很刺鼻了,还是女儿沉着冷静,有条不紊地处理眼前危机,这才化险为夷。

  安全警示:

  燃气爆炸必须具备三个条件:第一,泄漏的燃气达到一定的浓度;第二,在封闭的空间里,具备了一定浓度的燃气无法和外界流通,或者流通不佳;第三是遇到明火,或者是温度达到了燃点。

  现在家里使用的大多是液态煤气,当煤气发生泄漏时,浓度达到0.2%,用户就能闻到特殊的臭味,此时,首先要禁止用电、用火;迅速切断电源,关闭电瓶或管道的总开关;开窗驱散气体,但不能使用电风扇等电器设备;然后再报告燃气公司上门抢修。夏婕妤

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:燃气

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭