温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/28/100469041.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 14:13:09

Powered by Tengine
tengine

枝叶育根系 悬空种蔬菜 数控大棚创神奇栽培法

2007年12月28日 09:37:23来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 技术员卓维明展示金森女贞枝叶下方长出的根系。

  温州网讯 你见过植物从根上生长枝叶,但见过从枝叶上培育根系么?你见过用营养基种植蔬菜,可见过悬空种植的么?你见过大棚种植,却未必见过数控大棚。昨天下午,记者来到洞头县东屏镇洞头村村民周海山的数控大棚,去看看这里神奇的栽培方式。

  走进大棚,就可以看到一排长长的铺着培养基的条状槽里,扦插着各种叶子以及枝干。周海山拿起一片紫背天葵的叶子进行展示,在这片叶子的叶脉底端长着细小的根系。“这是基质快繁区,一般草本植物一周能长出根系,两个月就能发展出完整的植株。”

  原来,在基质快繁区,植株上下方都铺设有万伏高压静电网,通过磁场作用催生其发展根系,而由电脑主机控制的紫光灯和洒水器则保证了植物24小时不间断生长所需的光照、水分与营养。“在我这,一株母本植物可以通过分枝变成上千株,每平方米内能扦插近千枝,算是一绝。”周海山自豪地说。

  “你再看那边。”顺着他的手指方向,是一整排由泡沫板搭成的三角形的区域。每一块泡沫板上都整齐分布着一些小孔,数以千计的青菜和生菜幼苗由外向内插在孔上。让记者吃惊的是,这些小孔里面竟然是空的,幼苗只以一团棉花固定在孔中,悬空生长。

  “里面有喷头定时直接对植物根部喷洒营养液,所以不需要土壤。”周海山说:“不只是不要土壤,这样种还能大大提高单位面积的种植量,20平方米,就能种下2060棵蔬菜。如果提高立面高度,还能再增加。”更重要的是,这些生长期只用一个月的蔬菜不仅拥有100%的成活率,且口感又嫩又脆,能卖出好价钱。

  周海山说,在这里,不仅有在夏天为植株提供阴凉的开合式遮阳罩,还有能在冬天为植物保温的暖气炉,光线不足时补光灯将被点亮,干燥了自然有喷头洒水,而关键在于,这一切全都由电脑通过感应叶片实行控制。

  据介绍,这样的一级大棚属于示范棚,而他正准备推广用于生产的二级大棚。这些以240平方米为单位的大棚的建设费用,仅略高于传统钢管大棚,只需要5000元,但其全自动管理后,却能将农民从土地中解放出来,并取得良好效益。

  现在,周海山正在建设能长出20公斤大番薯、50公斤大南瓜的“植物王”区,他说:“再过3个月,就到了收成的季节。”(记者 王晟 报道组 何掌霞)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:大棚

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭