温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 垃圾山变花园 杨府山垃圾填埋场生态恢复启动

  • 时间:2007年12月28日 08:37 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在垃圾山上种出鲜花和绿草,这可不是童话,待市区杨府山垃圾填埋场整治完成,昔日垃圾山就会变成鲜花盛开的绿地公园。昨天上午,杨府山垃圾填埋场生态恢复工程正式开工,这意味着垃圾山“变身”市区东片最大绿地之旅,开始起步。

      杨府山垃圾场生态恢复工程,按照市市政园林局绿化专家的说法,就是把垃圾山“打包、封装”,像把货物装在一个密封罐中那样,使裸露的垃圾山装入一个封闭空间,再进行生态处理。然后,在表面布置园林景观,再造成为市区东部最大规模的公用休闲绿地,还能给旁边的杨府山污水处理厂筑起一道“绿化屏障”。

      据悉,杨府山垃圾填埋场始建于1994年,规划用地171.6亩,2004年封场,总共填埋垃圾170多万立方米,现垃圾填埋场平均填埋深度15米,最高堆高24米。由于是简易垃圾填埋场,对该区域土壤、大气和瓯江水域造成污染,对周围居民的生活也带来一定影响。

      随着生态恢复工程的开工,该区域的环境将得到较大改善。这项生态恢复工程总投资约1.12亿元,其中一期终场处置工程将投资9700多万元,二期园林造景工程将投资1400多万元。昨日开工的一期终场处置工程,就是“打包、封装”。它将把垃圾山堆体修改整形,在周边修筑垂直防止渗墙,顶部铺设人工材料覆盖结构,连同垃圾场底部的弱透水层形成垃圾堆体的一个封闭空间,并采用抽气井收集渗滤液、沼气,进行规范处置。

      预计一期“打包”工程的工期为1年,完工后垃圾山自燃、污水渗出、蚊蝇肆虐的情况将大大改善。待整个堆体安全稳定、各项环保检测指标达标后,再进行生态恢复、园林造景建设。 (记者 张佳玮 林赛君)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将