温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 两位温州人当选中国科学院院士

  • 时间:2007年12月28日 06:46 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 一位是中科院北京基因组研究所所长杨焕明,另一位是山东大学教授王克明,从1955年至今,我市已走出了19位中科院院士、1位中国工程院院士
  •   王克明
      杨焕明

     温州网讯 2007年中科院院士增选结果昨天揭晓,29名科学家新当选为院士,其中包括温籍科学家杨焕明、王克明。同时,中科院选举产生了外籍院士5名。据悉,从1955年至今,温州已走出了19位中科院院士。目前市委组织部、市科协已着手编撰《温籍院士风采录》。

      中科院院士是国家设立的科技方面的最高学术称号,为终身荣誉。根据《中国科学院院士章程》的规定,中科院增选院士每两年进行一次,每次增选总名额不超过60名。经有关部门的推荐和院士推荐,2007年共产生有效候选人287名。经过推荐、公示、通讯评审、会议评审、选举等环节,最终选举产生了包括杨焕明和王克明在内的29名新院士,他们最大年龄69岁,最小年龄41岁,平均年龄53.7岁。至此,中国科学院院士总人数达到710人,外籍院士总人数为53名。

      杨焕明教授出生于1952年,乐清市人。1988年获丹麦哥本哈根大学博士学位,现为北京华大基因研究中心暨中国科学院北京基因组研究所所长、国际 “人类基因组计划”中国协调人。在抗击非典行动中,他在SARS冠状病毒的基因组研究及建立诊断方法上又作出了贡献,使我国的基因组研究走向了世界,得到了国内外同行与有关部门的肯定。

      王克明教授出生于1939年,乐清市人,目前供职于山东大学。他在我国开辟了离子注入光电晶体光波导研究的新领域,其“粒子与光电材料相互作用的应用基础研究”获得了2005年度国家自然科学二等奖。昨天下午,记者拨通了杨焕明和王克明两位院士的电话,他们对来自家乡的祝贺表示感谢。

      市科协昨天提供的资料显示,目前我市有19位中国科学院院士(其中夏鼐、郑振铎原属中国科学院哲学社会科学部,该部于1977年5月7日脱离中国科学院,单独成立中国社会科学院)、1位中国工程院院士(见附表),专业领域涉及数学、基因学、天体力学等。他们中不乏“一门双院士”的佳话,如祖籍我市的著名声学家张淑仪和其三叔父张肇骞均为中科院院士。

      温籍院士虽然长年工作在外,但始终不忘回报乡梓,为家乡建设不遗余力。如2002年5月6日,温籍著名数学家、中科院院士谷超豪邀集孙义燧、陈式刚、戴金星等温籍中科院院士,共同促成了温州师范学院和原温州大学组建成综合性的温州大学。

      记者 陈博盛 周俊朗

      [链接]

      中科院学部成立于1955年,是国家在科学技术方面的最高咨询机构。现设有数学物理学部、化学部、生命科学和医学学部、地学部、信息技术科学部和技术科学部等6个学部。1993年10月,经国务院批准,中科院学部委员改称中科院院士。中科院院士从全国最优秀的科学家中选出,每两年增选一次。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭