温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 生死间救起孕妇 温州特大火灾救援纪实

  • 时间:2007年12月27日 13:18 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •    核心提示:12月12日8时27分,位于浙江省温州市中心人民路上的温富大厦裙房一楼发生火灾。温州消防支队270余名官兵奋力作战,第一时间控制了火势,并在浓烟中对分布在温富大厦裙楼和主楼28层的200余户居民逐户进行了搜救,成功营救群众113名、疏散群众98名,在救援群众中,3名消防官兵英勇负伤,温州消防官兵用集体的智慧创造了灭火救援奇迹。

       科学调度,30分钟10支救援力量到场

      温富大厦是一幢独立商住楼。大厦共28层,高达101米,其中1至3层为商业用房,4至28层为住宅。当天上午,温富大厦裙楼一层起火的“朵朵鲜”花艺世界燃烧形成的浓烟扩散迅速,并且已蔓延到裙楼二楼当时正在营业的“艺苑舞厅”。

       火情就是命令,时间就是生命。8时27分,温州市公安局110指挥中心接到报警,仅仅10多分钟,温州消防支队全勤指挥部人员赶到了现场,支队在队所有领导都已全部到场,及时成立了火场指挥部,实施了统一指挥。在火灾处置中,温州市委、市政府、市公安局的有关领导接到报告后也及时赶到了现场,参与指挥灭火,及时启动了《温州市重特大火灾事故处置应急预案》,及时调集了社会相关单位参与了事故处置。支队领导始终坚持战斗在灭火救援第一线,靠前指挥,及时了解火场情况,分析火场形势,研究对策,正确实施灭火救援行动,对有效抢救被困人员和扑灭火灾起到了决定性作用。

       在派员救援过程中,温州消防支队更是及时、合理、有预见性地调动力量。针对燃烧物特点及火场基本情况,接到报警后,首先迅速调集2个中队、6辆消防车、43名官兵赶赴现场,有预见性的加强了第一出动力量,形成优势兵力,为迅速扑灭火灾、抢救被困人员提供了保障。此次接到报警后,支队在30分钟内调集了10个中队33辆消防车270名消防官兵赶赴火场,使火场兵力充足。第一到场的主管中队和火场指挥部,部署各阶段灭火战术意图明确,行动坚决果断,在灭火的同时迅速对被困人员进行救助。主管中队第一时间到场后,就从大厦南面的裙楼救出8名被困群众,减少了人员伤亡。

       火灾发生时,正值补退期间,执勤人员少,任务重,温州支队及时调整战斗编程,并运用到实战中,协同配合,科学施救。同时,指挥部确定战训科姜建序具体负责指挥火场供水工作,合理占用了火场附近的消防水源,正确采取了供水方法,科学、有效地调配现场供水车辆,确保了现场19支水枪、1辆高喷车的不间断射水,为现场有效实施灭火救援行动提供了有力保障。救援过程中,公安民警、交警和医护人员与消防人员密切配合,协同作战。

       时间在一分一秒地流逝着,而火场指挥部本着“救人第一,救人与灭火同时进行”的指导思想和“先控制、后消灭”的战术原则,对到场灭火力量及时下达了灭火救援任务。

     [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭