温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 城乡规划法元旦实施 镇、乡、村首次纳入规划体系

  • 时间:2007年12月27日 09:00 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者从昨日召开的全国电视电话会议上获悉,首部《中华人民共和国城乡规划法》明年元旦起开始正式施行,届时所有镇、乡和村都将被纳入统一规划体系。

      该法规定的城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。这是镇、乡和村庄规划首次进入规划体系,意味着城乡二元结构规划制度的彻底改变,城乡开始进入一体化的规划管理时代。今后我市的规划体系也将覆盖全市所有区域。其中,包括供水、排水、垃圾收集、畜禽养殖场所在内的农村生产生活服务设施、公益事业等建设用地布局、建设要求,以及对耕地等自然资源的保护,被纳入乡规划和村庄规划内容;乡、村庄规划应体现地方和农村特色,发挥村民自治组织在乡、村庄建设发展中的积极作用;基础设施和公共服务设施用地、水源地和水系、基本农田和绿化用地等,被规定为城市、镇总体规划的强制性内容。

      此外,对自然资源、生态环境以及历史文化遗产的保护,以及防灾减灾,被作为城市、镇、乡、村庄整体规划体系的重要内容。

      该法也将成为严厉查处党员干部参与违法占地、违法建设行为的法律依据。随着该法的施行,自1990年4月1日起施行的《中华人民共和国城市规划法》废止。(见习记者 章映)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将