温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 集结2007楼市表情 猜想2008楼市主题

  • 时间:2007年12月27日 07:19 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 可以说,贯穿于2007年的调控政策,改变了房地产行业发展20年来的“惯性”。

      就连万科董事局主席王石日前在接受央视经济半小时栏目采访时也表示,这两年,国家政策确实有调整一次,房价上升一次的现象,但这次他觉得不同了。在王石看来,2007年国家屡次调控政策出台之密集、力度之大,是前所未有的,并将对市场产生根本的影响。

      楼市“变奏曲”尚未定音,政府对于房地产市场的调控将一直是“进行时”,而非“过去时”。2007年对房地产的宏观调控,也许会在2008年显现出更大的威力。

      我们不妨梳理一下今年的楼市,对明年的楼市也有更好的理解和展望……

      2007的温州楼市   关键词:   土地、新盘供应创新低

      2007年主城区住宅土地和新盘供应创下新低。在主城区,今年仅有九山饭店地块出让,即使加上瓯海区三垟街道黄屿C地块、龙湾区状元镇三郎桥村三产安置地块、龙湾行政中心区D03、D05地块、龙湾区蒲州街道上庄村三产安置等地块,也就7个地块,出让规模在200亩左右,较2003年的443亩、2004年的291亩、2005年的350亩和2006年的1000多亩都低。同样,在新盘供应上,今年市区包括御景苑、中央公馆、名人花园、金典家园、凯鸿大厦和德盛大厦在内,新上市楼盘不超过10个,且这些楼盘大多规模较小。一些楼盘原定于年内开盘的,由于受市场行情影响后,也纷纷择期推后开盘,这使得新盘供应出现了真空期。

      关键词:   网上透明售房

      2007年3月1日,《温州市区商品房网上销售管理办法》出台,该政策规定房开要在取得商品房预售证后10日内在网上进行公开销售。尽管今年该政策实施后,市区商品房开盘的不多,但该政策使市民能在网上查到商品房销售情况,一定程度上防止了制造楼市虚假热销供应紧张的恶意炒作行为,有助于引导消费者理性消费。而今年有些房开由于操作不规范,楼盘被主管部门查封,也给市场很好的警戒作用。根据计划,2008年市区将启动建设存量房网上交易系统,如果该系统得以实施,市区全部房源将真正实现网上交易。

      关键词:   大盘迎来交付高峰

      去年,市区大盘迎来了少有的交付高峰期。新田园住宅区、江滨路丽江花园、黄龙康城、南瓯景园、同人花园和南瓯明园等大盘,目前都已交付使用,由于这些楼盘建筑面积大多超过15万平方米,有些甚至达20万平方米,交付总建筑面积已超过100万平方米,再加上其他安置房等大型楼盘的交付使用,这使得市区二手市场增加了不少房源。有关人士认为,大盘如此密集交付,近年来这在市区楼市还较为少见。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉