温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 公牛逃出屠宰场伤数人 主人一招“美牛计”降服

  • 时间:2007年12月27日 07:11 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 25日凌晨,一头关押在屠宰场待宰的公水牛目睹同伴被宰而受惊发狂跑入村庄,疯狂奔逃了8个多小时,撞伤数人、撞坏5辆车后,最终在主人给它设计的“美牛计”下被驯服。

      待宰水牛冲出屠宰场

      这头水牛是瑞安飞云独峰村从事屠宰工作的村民郑某的。当天凌晨2时许,郑某在屠宰场里宰完一头牛后,让工人从牛栏里牵出这头牛进杀牛棚进行屠宰。工人刚将它牵进棚门,它的鼻子就直喘气。郑某见牛有些不对劲,让工人小心一点。不料话音刚落,牛就像发了疯似的四处冲撞,郑某躲闪不及被撞翻在地,大腿受伤。

      将杀牛棚撞得乱七八糟后,牛跑出去,一溜烟就不见了。

      郑某和工人追出去找,找了两个多小时毫无收获。凌晨4时30分,警方接到郑某求助电话后,立即调动多名路面巡逻协警分头去找,但直到早上6时许,仍未觅得牛的行踪。

      连撞近10人5辆车

      就在大家毫无办法时,警方接到报警,称有头“疯牛”在飞云镇龙岛桃园里和渡口处连续撞伤好些人,其中有多名是小孩和老人。但当民警赶到现场时,牛已逃窜到飞云马龙大道和渡口附近一带的公路边,在此期间又有人被撞伤、车被撞坏,可当民警赶到那边时,又不见其行踪。

      被撞伤的徐某告诉民警,当时他们一家三口在飞云马龙大道上骑乘着人力三轮车,结果这头牛从三轮车的旁边直撞过来,他的父母被撞倒在地,身上和头部多处受伤,而他自己则连同三轮车被牛角顶出10余米远。

      据调查,这头条共撞伤近10人、5辆车(4辆面包车和1辆三轮车),所幸伤者均无生命危险,最严重者骨折住进了医院。

      “美牛计”降服发狂公牛

      直到当天上午10时许,躲在飞云独峰村一块田里的牛才被找到。为了稳住其情绪,郑某借来了一头母水牛赶到它附近。这招“美牛计”果然奏效,出逃公牛平静地在其旁边转悠。

      这时,围观村民越来越多,有人建议警方派人用枪直接将其打死,可郑某认为不妥,万一一两枪没打死或没打中,后果可能更麻烦。

      随后,郑某从卖牛市场请来一名对牛的脾性相当了解的师傅。该师傅上前观察了该牛状态后,发现它的暴躁脾性已被母水牛“降服”,便当即用绳索将其头套住,牵着它,牛就乖乖地跟他走了。

      事后,郑某告诉民警,他宰牛这么多年,从未发生过这样的事情。当天,这头牛可能是看到同伴被屠宰的场景,“闻”出了自己也将要被宰的气息,而受了刺激脾气大发。

      >>>相关链接

      前不久,全国各大媒体均报道了一条消息:本月16日,“中国人道屠宰计划启动仪式”在河南举行,河南成为全国首个人道屠宰试点省。

      人道屠宰广义上讲就是包括动物的运输、装卸、停留待宰以及宰杀过程,需要采取合乎动物行为的方式,以尽量减少动物的紧张和恐惧。最基本的要求是在宰杀动物时,必须先将动物“致昏”,使其失去痛觉后再放血让其死亡。

      据悉,2008年开始,全国范围内将开始人道屠宰培训。目前,商务部屠宰管理办公室已委托有关部门起草了《人道屠宰技术标准》,从屠宰技术上给予规范。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉