温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 中国太保是鸡肋还是宝贝?

  • 时间:2007年12月26日 05:14 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨日,中国太保正式登陆A股市场,但首日表现不尽如人意,涨幅仅有60.57%,换手率为48.63%。上市首日以51元开盘,在短暂冲高至51.97元之后,基本呈现高开低走的走势。而受其影响,其他两只保险股也走势疲软,中国平安和中国人寿股价一度下探超2%。

      首日低换手率增加魅力

      中国太保为今年的新股发行画上了句号。作为市场上第三只保险股,中国太保上市首日的大阴线与不足50%的低换手率,增加其魅力。广发证券分析师岳志斌认为,太保昨日上市,受到两方面因素的制约,首先是岁末,资金面短缺使得场外资金接盘无力。其次,人们对中国太保的认识还未加深,显示信心不足。有人认为,太保50元附近的定位形同鸡肋,58元的中国人寿封杀了其上行空间,因而走出高开低走之势。

      价格定位符合市场预期

      根据券商报告,太保目前的市价所对应的估值要略高于同类的平安和国寿,其价格中轴位于49.10元。申银万国证券认为,其51元附近的定价符合市场预期。

      发展前景被广泛看好

      对于太保上市首日的表现,记者采访了本地几家券商,他们一致认为太保不会再重演中石油走势。随着投资者对其认识的加深,未来将有更好发展。

      齐鲁证券分析师李大鹏认为,中国太保目前只是短期调整,作为仅次于国寿和平安的第三大保险集团,太保集团在网络、客户资源、市场份额等诸多方面可圈可点,由于进入了盈利周期,太保已经是一家能够分享市场收益的保险公司。广发证券分析师岳志斌也认为,中石油挂牌上市当天涨幅过高,股价达到了48元多,比机构预测的目标价高出20%以上。而太保上市首日预计在50元左右,符合预期,给后续留下增长空间。从长期来看,股价还是由其外部市场环境、内部的业绩增长状况以及保费收入、产品结构、投资收益等情况决定的。建议投资者后市可关注,短期调整到45元附近可适当配置。周晓玲

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将