温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 土地到餐桌,全程监控 猪倌喜捧“绿色食品”证书

  • 时间:2007年12月25日 08:51 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近日,永嘉县上塘镇浦东繁育养猪场的主人李永平,喜滋滋地捧上了中国绿色食品发展中心的猪肉(冷鲜)国家“绿色食品”A产品证书,他因此也成了省内首个猪肉类产品的国家“绿色食品”证书持有者。

      年过半百的李永平,办养猪场已经有10来个年头,但搞无公害猪肉和绿色食品却是从2000年开始的。当时他在参加有关专业知识培训时,接受了“有机”、“绿色”、“无公害等新的名词,因此下定决心要养出“绿色”猪来。

      在市、县农业部门的指导下,李永平首先在选猪种上下功夫,先后到杭州、金华等地引进美国“杜洛克”、英国“大约克”和俄罗斯“长向”等瘦肉型猪种。因“绿色食品”猪肉要求猪饲料不能有任何添加剂和激素,他按照农牧专家提供的饲料配方,到定点的粮食加工厂购买传统饲料。从2002年起,他的养猪场先后成为温州市畜牧局的“安全优质猪肉生产技术研究”课题的实验基地,省级无公害农产品基地,他所养的猪也一举拿下了省级绿色农产品和温州市唯一的全国无公害农产品(生猪)证书。

      此后,李永平向国家“绿色食品”发起冲刺。 “绿色食品”认证有着严密的质量认证体系。申请认证“绿色食品”的生产单位,必须无条件接受检测部门从土地到餐桌的全程质量监控。对养猪来说,不仅要检测禽畜的饮用水,甚至要检测猪饲料基地的大气质量,诸如此类一系列检测都十分严格。今年8月份,李永平已将绿平牌冷鲜猪肉样品送往国家农业部设在上海的食品质量监督检验测试中心检测,并得到“判定合格”的结论。同时,按照国家“绿色食品”申报要求,我市有关部门完成对李永平的养猪场的现场检测,并将汇总资料上报,最后通过了中国绿色食品发展中心的认证。(记者 周泽西 通讯员 谢文东)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将