温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 沪深基金指数创历史新高 封基助推年末行情

  • 时间:2007年12月25日 06:05 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:昨日沪深基金指数高开高走,早盘大幅上涨,呈现单边强势上涨态势,午后,涨幅进一步扩大,但随后在大盘回落的影响下,两市基指有所回落,截至收盘时,两市基指涨幅均逾1%,而且在盘中都创出新高,分别为5112.83、5018.60。

      业界人士认为,封基近两周来迅速拉升,除了受到股市强力上涨刺激之外,很大部分原因是受到保险公司、FOF(投资基金的基金)等机构的抢进而大幅上涨,封基年底分红对机构来说最具吸引力的是,分红所得不需要缴纳所得税。另外上周上证综指的上扬表明投资者的信心正在逐渐恢复,这也为封基的整体上涨创造了条件。

      市场抽样调查显示,保险公司、FOF等机构已经开始申购基金了。一位FOF投资经理表示,目前市场基本上已是底部,所以正在积极申购基金,现在非常关注分红多、折价率高的封闭式基金。另外一家大保险公司投资部经理稍显谨慎,“目前大方向仍然不是很明白,现在能看明白的也就是封闭式基金。由于封闭式基金存在年末分红收益,所以目前积极参与的是封闭式基金,也在卖出部分股票型开放式基金。”

      国都证券的基金分析师姚小军认为,封基目前对投资者来说是属于应该增持的品种。尽管经过持续上涨,封基的年度分红预期已经被市场消化了很大部分,更多是体现为结构性机会。方正证券的分析师认为,结构性机会在板块轮动调整中产生,从目前的行情看,封基板块存在这种可能。

      “投资者近期可以选择一些盘子大、折价率较高的基金。”南京证券分析师认为,中大盘的封基平均折价率若在25%左右,与国际市场相比,折价率仍然偏高。加上一些封基未分配收益丰厚,使“安全垫”的作用更加突出,而小盘封基的折价率普遍已降到10%以下,“安全垫”作用已经不明显,投资价值也较弱。本报综合报道

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸