温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州新年民族音乐会彩排 新台阶:磨合+整合

  • 时间:2007年12月24日 09:51 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 转轴、拨弦……在排练开始前,温州市民族乐团的几个团员拿着手中的乐器,进行着“热身”。闭上眼睛,你可以清晰地听出二胡、琵琶、唢呐等民族乐器独特的音色。12月31日,他们将在市区东南剧院,为温州市民带来一台好听的温州新年民族音乐会。

      磨合是排练的关键词

      “虽然大家都是温州顶尖的民乐演奏人才,但还需要进一步的磨合,这两个月来,我们一直都在做这方面的工作。”温州市民族乐团副团长谢益新介绍。

      成立于今年10月的温州市民族乐团,集中了我市最优秀的老中青民乐演奏人才,大部分中青年演奏人员毕业于专业艺术院校,现就职于我市大中院校和专业艺术团体;一些优秀的老艺术家上世纪60年代已活跃在我市文艺舞台。乐团按照大中型民族管弦乐团的建制组建,目前吹管乐、拉弦乐、弹拨乐、打击乐各民乐门类齐全,在编团员60余人。

      “31日的音乐会上合奏节目很多,所以我们要加紧磨合。”排练的团员纷纷表示。在新年民族音乐会的节目单上,有《秦腔随想曲》、《春到沂河》等独奏节目,更有《春节序曲》、《韵》、《拉德斯基进行曲》等合奏项目。与此同时,这台民乐晚会还面临着新年合唱音乐会,以及巴黎交响乐团音乐会的竞争,这也让这些团员的心里,暗暗地憋着一股劲。为了给市民献上一份可口的民乐大餐,参演的民乐团团员在一个多月前,就以每周两次的频率一丝不苟地练习着,风雨无阻。

      整合是展望未来的关键词

      “民乐团的组建将有利于整合我市民乐艺术人才资源,充分发挥温州民乐优势,繁荣我市文艺舞台。”在乐团成立的时候,温州有关领导对该团寄予厚望。“以后我们将争取每年都为市民带来一些精彩的演出。”对未来,谢益新豪情满怀。

      温州民乐源远流长,新中国成立后曾涌现大批优秀演奏家和演奏曲目,瓯海少艺校、市少艺校、市城南小学、永嘉少艺校等校园民乐队在国内外屡屡获奖,而在民间,民乐也拥有着大批的爱好者。这个成立只有几个月的乐团,能否让温州的民乐发展再上一个台阶?让我们拭目以待。

      为让更多的市民欣赏到温州新年民族音乐会,推动温州民乐的进一步普及和发展,本次音乐会的门票将采取免费赠送的形式进行派发,感兴趣的市民,可以在本月30日前往东南剧院领取门票。(林乙/文 金立诚/摄)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将