温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/24/100466042.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 14:40:31

Powered by Tengine
tengine

“真刀真枪”为的是便民护民

2007年12月24日 09:37:54来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 办事大厅实行“星级服务”,不会写诉状的百姓可口头立案,“判后告知”让官司输赢明明白白……这两年,法院在悄然改变着自己的“言行举止”——法官工作面貌变了,判决书模样变了,老百姓感到实惠方便了。“规范司法行为,是为让每一个司法环节和司法行为都有章可循。”温州市中级法院有关负责人说,推行司法规范化建设就是一场真刀真枪的改革。

  两年前,我市法院从全面查找司法行为不规范问题入手,通过上下查找问题和梳理,查找了数十个具体问题,包括立案、刑事审判、民商事、执行、政务管理等方面。

  服务到位,打官司更方便

  两年时间的规范化建设,让法院面貌发生很大的变化,老百姓真切地感受到司法服务更到位,打官司更方便了。

  龙湾区人民法院立案大厅有一块印着“口头诉讼受理点”字样的牌子放在特别醒目位置。去年11月,在温务工的湖北青年陈宏军因催讨不到企业拖欠的工资,又没钱向法院交纳诉讼费,不会写诉状的他成了该法院口头立案的第一位受惠者。

  根据该法院推出的《关于口头起诉立案若干规定》,文盲、半文盲或因身体残疾等原因书写诉状有困难的自然人和没有固定生活来源、经济确有困难的自然人,可以向法院申请口头起诉。

  龙湾区人民法院院长林跃说,文盲或低收入的弱势人群遇到问题常常因为没有能力写诉状或无力承担高额的诉状撰写费,而选择放弃诉讼。“如今当事人一到法院,工作人员就会给他提供诉讼指导,根据他的口述由专人为其立案,不收取费用。”

  市中级法院有关人士说,人民法庭将会不断完善直接立案措施,除了法庭接受口头起诉外,并有望推行网上远程立案模式。

  两年来,全市法院共推出服务性举措20多项。“口头立案”、“专人导诉”、“风险告知”、“举证指导”、“法官释明”、“判后答疑”、“执行回访”等新名词频频出现在法院日常工作中。

  另外,法院立案大厅实行“星级服务”,普遍设立信访接待室和等候区,配备了投币电话等硬件设施,编印了诉讼指南小册子,设置了触摸屏电脑,提供饮水和诉讼咨询等,尽可能方便当事人诉讼。

  速度快了,打官司效益高了

  “从某种意义上来说,没有司法效益的公正是没有价值的公正。”一资深法官说,效益是当事人进行诉讼活动的根本动力。然而,打官司打得倾家荡产、企业倒闭的现象屡见不鲜,司法效率低、成本高,让人望而生畏。

  审判提速是司法效益的保证。在推行司法规范化建设中,我市基层法院有3名庭长因办案超出了期限而被免职,一名法官也因办事拖拉被取消审判长资格。

  两年多来,全市法院刑事案件简便审和简易程序适用率较以前大幅提高,该类案件庭审较其他案件快了两倍多,平均审限缩短将近十分之一;民事审判积极推行案件繁简分流,建立速裁工作机制,立案大厅调解的简易案件平均审限不到五天,速裁案件的平均审限不到一个月,较其他案件平均快了两个多月。

  今年7月10日,在瑞安务工的李崇群不慎被塑料粒子槽里的沸水烫伤,治疗期间,由于厂方未

  支付后续医疗费,无奈出院。

  后来,在当地法律援助中心帮助下,李崇群到瑞安市法院立了案。法院迅速启动了快速联动机制,仅短短半天时间,经法院裁定,便让她顺利拿到由被告先行支付的后续医疗费和基本生活费5000元。按照正常程序,最快也要一周。

  泰顺县法院在一些乡镇设立审判站,瑞安市法院在交警大队设立交通法庭……这些措施让当事人既少跑了路,又减少了大量的中间环节,提高了办案效率和质量。市中院有关人士透露,今后定期与不定期的巡回审判便民诉讼点将越设越多,打官司会越来越方便。

  费用降了,官司不怕打不起

  新《诉讼费用交纳办法》规定,劳动争议案件每件交纳10元受理费。10元诉讼费减轻了劳动者的负担,同样也减少了用人单位的诉讼成本。

  两年来,全市法院认真规范诉讼收费行为,不断加大司法救助力度,切实减轻了群众的诉讼负担。各类财产性案件收费标准大幅下降,如追讨100万元的债务今年4月始经法院调解后,案件受理费为6400元,较此前减少了9100元。

  老百姓打官司时垫付的费用少了,申请执行费不再预收,邮寄等其他诉讼费不再收取,案件受理费在胜诉后10天也予以退还。尽管今年4月以来,全市法院新收案件增加7240件,诉讼标的增加8亿多元,但收取的诉讼费用较去年同期减少了1547.9万元。

  龙湾区设立的全省首个司法救助基金运行近一年来,17起案件的特困当事人获得司法救助,救助金额达到106300元。

  越来越多的群众享受到了司法“惠民”的成果。去年以来,全市法院共减缓免诉讼费用564多万元,发放司法救助款近200万元,让那些贫困的当事人能够平等地享受国家司法资源。

  感觉好了,法院人情味浓了

  鹿城区法院设立全省首个刑事附带民事诉讼调解室,在调解室,被告的手铐换成了安全带;乐清市法院推行全国首个社会调查员制度,更好地感化、挽救失足未成年人……一系列人性化的制度改革,让老百姓越来越觉得法院人情味浓了。

  判决书不再是冰冷的,充满了浓浓的人情味。瓯海区法院推出“判后告知”,在裁决文书后面附有“小贴士”,除援引判决适用具体法律条文外,增设了多项应告知事项。

  “法官们语言规范,举止得体,庭审能力明显增强!”律师李波面如此评价。去年以来,全市法院系统深入开展规范司法行为活动,将司法便民、司法利民、司法护民的主旨,细化到司法活动的每一个环节。(记者 贤群 通讯员 钟轩)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:便民

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭