温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/24/100465998.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 05:24:17

Powered by Tengine
tengine

创新,温州民企奏出交响乐

2007年12月24日 09:27:37来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:目前温州已有158家民企建立了自己的研发机构

  ▲华仪电气集团与金风科技公司合作承建的新疆风力发电场。资料照片

  2007年度,温州民企再显创新实力。

  实力有数字来佐证——

  一组数字是:目前我市已有158家民企建立了自己的研发机构,并且有187家民企被认定为省级以上高新技术企业,有185家民企获得省级科技型中小企业称号;

  另一组数字是:温州民企的科技投入、新产品研制、研发机构、申请和授权的专利、承担的科技攻关和成果转化项目、引进的科技人才等六个方面,均占了全市的90%以上。

  温州民企已成为我市科技创新的开发主体、投资主体和应用主体,是温州自主创新的绝对主力。中国城市发展研究会今年发布的中国城市自主创新科学评价结果表明,温州自主创新能力在全国地级市中排名第六。

  这仿佛是一部交响乐,每一家民企都是其中的一个动人乐符,并且,这部交响乐中,普通民企的任何一个乐符也不能少。

  因为拥有自主创新产品,温州传统行业在进军国内外市场上的乐章“澎湃激昂”,如乐清的低压电器、电子元件,瑞安的汽车关键零部件,苍南的仪器仪表制造,永嘉的特种泵阀等,都抢占了相当高的份额。

  借助创新,正泰集团技术中心被认定为“国家级企业技术中心”,吸引了跨国公司主动伸来“橄榄枝”,乐章如此“潋滟”;

  借助创新,鞋服民企报喜鸟成功上市,第一天股票总市值就从12亿暴涨到43.2亿,乐章如此“欢快”;

  不仅如此,温州民企自主创新的乐章还“兼容并蓄、丰厚隽永”——

  听过法国著名作曲家圣桑的管弦乐组曲“动物狂欢节”吗?

  天鹅的高贵优雅、骏马的奔跑追逐、狮王的雄伟庄严……全化作圣桑曲谱上不断跳动的音符,构成了这首谐趣横生的管弦乐组曲“动物狂欢节”。

  这首乐曲似乎也正是温州民企创新乐章的演绎。从乐章中,我们听出了雄鹰的敏锐、蜜蜂的精巧、天鹅的执着、长颈鹿的专长……这些由温州创新型企业家们展示的各种特质,一如管弦乐器吹奏而出的不同声部,协奏成丰满而立体的“创新狂欢曲”。

  听,雄鹰般的敏锐

  “聚光科技”董事长诸建平正走出一条“脱胎”于传统,“结果”于高新的创新之路。

  鞋业起家,而今玩转高科技,这是产业升级的迫切需要。“今年公司鞋业的产值仍能达到2亿元,但利润率已相当低。在这种形势下,企业迫切需要产业升级,向科技产业突围成为必然之举。最终选择LED的高科技项目,植根于温州电子元器件和光学产业集群的优势。”

  一如站在山巅上的雄鹰,“聚光科技”的高瞻远瞩,他自信之所以如此,因为始终瞄准国家导向政策,将视线投向所倡导的高科技行业。

  听,蜜蜂般的精巧

  “海特克液压”仅用5年时间即站稳北美市场,这令北美市场的竞争对手竖起大拇指,而背后玄机仅是6年时间磨一剑,对每一道工序的精巧程度的孜孜以求,最终铸就一条精益化生产流水线,成为其克敌制胜的法宝。

  犹如蜜蜂筑窝建巢的精巧与考究,最终修葺出世人叹为观止的完美的“宫殿”。“海特克液压”的精益生产,使得其在短短6年内,使固定资产增长5倍,今年更将实现年销售额2亿元、出口额5000万元,生产的叶片泵现替代进口产品,占据国内市场50%以上的份额。

  听,天鹅般的执着

  打破“买无纺布生产线找莱芬豪舍”的思维定势,“瓯海轻工”成功了!它用自己的创新成果挑战了“莱芬豪舍”这家国际一流的无纺布设备生产商。

  道理其实很简单,“这是我们瞄准了一个好领域,专注而用心地将自我研发技术攀到了国际最前沿的结果。”董事长陈立东说,而瓯海轻工已经在这个领域自主研发技术默默耕耘了20余年。

  “专注与聚焦”这个道理浅显易懂,却知易行难。瓯海轻工对科技的执着观,正如天鹅爱情哲学,对伴侣有种本能的忠贞,最终情投所好。

  听,长颈鹿般的专长

  一家不足百人的小企业,却有胆量与华为、爱默生、中达、天讯等通讯业巨头同台竞争,并参与起草4项国家通讯技术行业标准。“创力电子”凭借“动力环境监控系统产业化”项目的技术实力,让通讯巨头刮目相看。

  没有狮子的力量,没有豹的速度,“创力电子”手持的这张王牌,便如“长颈鹿般的一技之长”,在危机四伏的竞争环境中找到了自己的生存空间。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:民企

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭