温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 残疾人同样能当“白领” 用能力证明自己的实力

  • 时间:2007年12月24日 09:07 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   吕心为用半截手臂移动鼠标、打字,同正常人一样自如。 卓文俊 摄

      温州网讯 今年残疾人日的主题是“为残疾人提供体面的工作”。在社会上,律师和建筑设计师在很多人看来是一份“白领”工作,但是当出现在你面前的律师或建筑设计师是位残疾人时,你会做何感想?诧异或者敬佩?但他们说:“请正常看待我们。”

      残疾律师:

      一步一个脚印地成长

      见到吕心为时,他正从苍南县矾山镇调解完一个案子回到县城,在椅子前坐着侃侃而谈。只是说到兴奋处,能看到摆动的衣袖是空荡荡的。

      “怎么写字?”

      “我用嘴巴。”

      “打字呢?”

      “我用断的胳膊打字,速度还行。”

      “接案件时,有人不信任吗?”

      “可以说和我接触过的人,绝大部分都是信任我的,我用能力证明我能行。”

      他眼中透出一股的自信,这源于他多年积累的成绩。1997年高考,他上了本科线,后因体检结果等原因,辗转一年后,才进入长春大学特殊教育学院。本科的成绩上了专科,学的是会计,但他最爱的专业是法律。2000年毕业后,经县、市残联介绍,他到某企业工作,工作3年,从普通员工升职为部门主管。其间,他用两年半时间全数通过法律专业自学考试,取得本科学历。2003年,他毅然辞职参加国家司法考试,第一次便通过。2004年,进入浙江正昌律师事务所实习,3个月左右便获得出庭主讲的机会,之后因表现出色,他成为该所律师。

      对于自己认定的方向,吕心为是一步一个脚印走过来的。“我认定律师职业是适合我的,能想、能学、能走、能说,只要认真实践总会成功。”他当律师三年,经手的案子100余个,讲起法律来头头是道。“以上午的经济纠纷案子为例,属于合伙协议纠纷,双方在共同经营中出现矛盾。如何避免纠纷?”他认为,“合伙协议的订立和执行是关键,合伙人对于各方的出资、权利和义务、事务分配管理、账务系统的建立等要事先明确。入伙、退伙、解散、清算等情况都要考虑周全,发生矛盾后再考虑就迟了。”

      残疾建筑设计师:

      我有能力胜任工作

      相较于吕心为,目前职称为助理工程师的小潘(要求化名)较为腼腆。温州大学建筑工程专业毕业,从事建筑行业6年,参与了大小建筑项目几十个,从几百平方米的工程到5万平方米的项目都有。

      “我这几年设计的大多是厂房,最满意的是上次为瓯海瞿溪一家企业做的,厂方全都按照我的设计稿施工,连颜色都没变动。”讲起自己的设计理念,他认为应从客户实际情况出发。“实用、经济、美观,好的设计应该满足这3点。

      从他的言谈中,我们能看出他的实力,但他称自己比较“胆小”。

      “毕业时,一些同学去了比较好的建筑设计公司,我当时不敢自己出去找。”卓文俊

      “为什么不敢?怕能力不如别人?”

      “不是,我腿不好,觉得好单位不会要我。现在的工作是别人介绍的。”

      “后来再主动去找过工作吗?”

      “2002年的时候去过几家建筑设计有限公司应聘,考试通过后就没音讯了,残疾的因素多少会有影响。”

      他对目前的工作并不满意,他希望能进入正规的建筑设计单位工作。“如果单纯以能力来考量的话,我认为我能胜任。”采访结束前,他扬起头说。如果有建筑设计单位对小潘有兴趣,可与“党报热线”88869996联系。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将