温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 春天,A股的花会开 证券师分析炒股炒预期

  • 时间:2007年12月24日 06:49 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “K线只是以往的一种经验,炒股应更看重价值投资,企业的成长性和行业未来发展空间等预期才是选股的关键。”在昨日温州都市报主办的“都市财富大讲坛”第三讲——明年春天的展望里,温州都市报证券版专栏分析师、渤海证券研究所研究员秦洪与我市股民交流自己长期以来总结的选股思路。

      明春将有一波行情

      本周是2007年最后一个交易周了,而股市历来有“冬播春收”一说。“今年也不例外。”秦洪判断,这一波春收行情将会出现在明年的2、3月份。秦洪的结论取决于两个“面”,一个是政策面,另一个是资金面。秦洪表示,虽然2008年中国宏观经济政策将出现一个显著的变化——实行稳健的财政政策的同时,实行从紧的货币政策。从紧的货币政策势必会影响二级市场的资金面,压抑明年的股市行情,明年的市场不一定会像今年这么好,但还是值得期待,尤其是明年春天。首先,明年春天股市资金面将相对宽松。别的不说,单是商业银行的放贷规模,通常一季度占了全年的50%,这使得上市公司的资金面在春天里显得较为宽松。其次是春天是公布年报的时机,有很多题材可供挖掘,这也会促使一波不错的年报行情出现。

      股票炒的是预期

      “K线只是以往的一种经验,炒股炒的是预期,关注预期才是选股的关键。”秦洪从1997年开始进入股市,在2003年悟出了这套选股思路。其实所谓的选股思路就是要树立自己的投资体系,而他的投资体系包括三部分。

      一是要设立自己的安全边际。即买进一只股票,不是要准备着自己赚多少钱,而是要随时做最坏的打算,准备亏多少钱。只有这样,才能保证投资的成功率。二是关注产业政策。举个例子,如最近市场的热点话题——节能减排。中国“十一五”规划纲要提出了“十一五”期间主要污染物的排放总量减少10%的总体目标。这便导致一些小化工厂、小纺织厂等纷纷关门停产。小企业关闭,同一产业分蛋糕的人少了,市场出现了供不应求的状况,企业纷纷提价,股价就跟着上涨了。三是关注行业的发展前景。举同样的例子——环保行业。在未来5年内,我国环保行业将有望分享国家在节能环保领域3000亿美元的巨额投入。市场容量决定发展空间,环保节能相关产业将因此受益。

      看好四大类股票

      好收成是每位股民的心愿。但有没有好收成,就得看你播什么种。此次温州之行,秦洪为温州投资者带来了不少好“种子”。一是银行股。2008年的业绩增长,主要是税负降低以及持续六次加息所带来的存贷差扩大的积极影响,将使得明年一季度银行利润大幅增长。其中可关注的有浦发银行、兴业银行、交通银行、建设银行等。二是地产股。政策再调控也调控不了的居民住房需求、土地供给的有限、巨大的利润空间等因素都决定地产股2007年年报相当可观。而地产股的选择中可更倾向于土地储备以及高企的预收账款,中航地产、大连友谊、新城B股、万科A、保利地产等品种可跟踪。三是节能减排。节能环保是未来的趋势,这一板块可关注浙江龙盛、德美化工、华北制药、巨龙股份等。四是中小板块高成长预期股。在近期一些有放量异动的品种可以推测为年报有高含权题材。即便没有年报高含权,也可能会有其他题材,故此类品种可予以低吸跟踪,中小板块的正邦科技、云南城投、深深宝等品种就是如此。

      记者慧青

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉