温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 利息再加但见储户转存忙 专家提醒:不如放着不动

  • 时间:2007年12月24日 06:40 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 本月20日央行宣布今年第6次加息以来,定期存款的利息收益对储户吸引力明显增加,银行网点但见储户转存忙。为此,理财专家表示,频频转存,所得利息将变成活期收益,不如放着不动。

      怎样办理存款转存才能获得更多的利息收益?工行温州分行个人金融业务部副总经理郑燕子介绍,储户在办理转存款业务时要看“临界点”,就是银行方面加息后专门为储户办理存款转存时,对存款的期限档次和已存款期限带来的利息损失所做出的测算。

      据了解,按照[新活期利率×已存天数+新利率×(固定存期-已存天数)]/固定存期这个公式计算,数值如大于原利率,则需办理转存,否则转存就没有任何意义。

      这次加息,短期定期存款利率上涨幅度较大,其中3个月定期存款利率由2.88%升至3.33%,涨幅最大。而活期存款利率由0.81%降至0.72%,两者年化收益之差从2.01%增大到2.54%。例如1万元活期存款,年利率仅为0.72%,一年下来,税后收益只有68.4元。如果存为3个月期存款,年利率为3.33%,考虑到还有3次“利滚利”的机会,一年下来利息有320.12元。

      郑燕子表示,此次加息后,市民可适当增加短期定存的比重。此外,在通货膨胀预期中,再次加息仍有可能,市民要谨慎投资固定收益的中长期理财产品,以免因为加息导致相对收益下降。周俊朗

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉