温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 编织温暖的保护网 温州新型社会救助体系日趋健全

  • 时间:2007年12月24日 06:00 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 在2007年廉租住房实物配租定位摸文大会上,特困户王晓丹摸到了50.81平方米的廉租房,高兴地向工作人员说:“谢谢政府,谢谢政府!” 资料图片

      温州网讯 即将过去的2007,对有的人来说,是充满成功和喜悦的一年,而对经济困难的群众来说,是充分感受温暖的年头。

      这一年,我市针对不同困难群众的实际情况,出台了一系列社会救助新举措,如提高最低生活保障标准、发放物价补贴、全面推行零起点救助、实施《温州市区困难群众救助办法》等,以实实在在的措施不断健全完善新型社会救助体系,为困难群众编织了一张结实、贴心的保护网。

      保护网越织越大

      社会救助范围扩容

      措施:从今年10月1日起,《温州市区困难群众救助办法》正式实施,把救助范围覆盖到高于低保标准130%的困难群众。

      实例:住在市区打绳巷的朱女士一家是该《办法》的第一批受益者。丈夫因为患病无法正常工作,一家3口就靠朱女士微薄的收入维持生活。“吃穿上省省也能凑合着过日子,可是房子怎么办呢,这么高的房价我们怎么买得起?”眼看着儿子一天天长大,朱女士越来越着急,希望能通过便宜的价钱租住政府的廉租房,“可是跑了好几年,都说只有低保户才能享受到这一政策。”因为不符合低保的标准,朱女士一家租不到廉租房,只能和兄弟一家挤在一起,3代7口人在40多平方米的老房子一过就是好多年。

      《办法》实施后,朱女士一家顺利地被评为困难家庭,同时也向房管部门递交了廉租房申请书。“这是今年我们最高兴的一件事,虽然现在还在等消息,但总是有希望了。”言语中,朱女士对未来有自己的新家充满信心和期待。

      相关链接:让朱女士一家感到高兴的,不仅仅是因为有了获得廉租房的希望,更是因为社会救助的阳光已经洒向了他们这一群体。《温州市区困难群众救助办法》首次将困难家庭和低保边缘家庭都列入救助范围。其中,低保边缘家庭除最低生活保障外,可与低保家庭享受同等的救助待遇和有关优惠政策,其他困难家庭可根据实际困难享受到医疗、教育、住房等救助待遇。此外,我市的社会救助范围还在不断扩大,一个针对新温州人的“大病医疗救助办法”等正在研究制定中。

      保护网越织越牢

      社会救助力度加大

      措施:今年我市各地积极探索医疗救助办法,全面推行零起点救助或发放门诊助医卡、慈善助医卡、医疗票等救助方式,瑞安、龙湾等地开展即时医疗救助试点,为农村五保、城镇“三无”对象和低保等持证困难群众看病提供事前救助。

      实例:“我们最怕的就是生病。”今年44岁的饶少明说:“本来家里生活就困难,连生活费都很省着用,到哪里找钱看病?”但疾病并没有因此远离他们。今年8月,饶少明头部旧伤复发,光手术治疗就花了3.2万多元。这笔钱什么时候才能还清?正当他们为此愁眉不展时,社区干部给他们带来了好消息:今年6月刚刚参加的城镇医疗合作保险可以报销6000元的医药费,还可以享受民政部门50%的医疗救助,残联也有部分补助……“现在我已经拿到9000元的补助了,还有1.2万元大概年底也会发放。”饶少明激动地说。

      相关链接:我市社会救助力度逐年在加大,据不完全统计,仅低保这一项,全市各级财政10年累计支出近5亿元。根据《温州市区医疗救助办法》,我市今年降低医疗救助门槛,部分甚至实行“零门槛”,即一旦生病住院,则可根据一定比例报销,住院费报销不设门槛。而此前,被救助人员医疗费达3000元或5000元以上时,才能申请救助。今年1至9月,全市安排医疗救助资金3473.2万元,享受医疗救助人数为9449人。

      保护网越织越密

      社会救助内容更多

      举措:今年我市按照城镇每人每月25元,农村每人每月15元的标准,给困难群众发放物价补贴。下半年,市区城镇居民最低生活保障标准由原来的每月280元提高到300元。

      实例:联系低保户陈冬英采访的时候,她正从瓯海区景山街道领回了下半年的物价补贴,一家三口人共450元。“今年肉贵了,米贵了,这个补贴真及时。”陈冬英说,因为自身残疾,她没有经济收入,也无法很好地照顾两个孩子,幸好每每遇到困难,总能得到不同的救助。

      “生病的时候,有药费报销;孩子读书的时候,学费有减免;过年过节的时候,有关部门还会送来救助金和慰问品……”说起社会各界的援助,陈冬英如数家珍,这么多年来受到的帮助,她一直记在心里,也时时让她感到温暖和欣慰。今年11月,在亲友的资助下,她以远低于市场价格的每平方米2300元买到了一套经济适用房,圆了自己的安居梦。“你看我这房子,两室一厅呢!”陈冬英兴致勃勃地带着记者参观新居,“如果不是这次政府给我们这么多优惠,我们怎么可能有自己的家呢?!”

      相关链接:根据不同的困难群众,我市今年推出了越来越多救助举措。比如说:启动物价补贴工作,11个县(市、区)12万多名群众享受补贴,补贴资金达2460万多元;在政策上建立多渠道住房救助机制,缓解困难群众的住房难问题;积极筹建市本级社会福利中心,全市今年改扩、新建敬老院和福利院23所;多方面筹集资金,积极发动社会各界与贫困生结对扶持助学活动,力争保障每个贫困学生都能上好学。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉