温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “午间法庭” 为新温州人而设

  • 时间:2007年12月23日 06:29 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:前天中午,因工伤与老板打官司的四川籍陈女士,利用午休时间到法庭参加庭审。在审判长调解下,她最终获赔1.2万元。随后,她又回单位上班。

      为方便外来务工人员打官司,今年7月份起,瑞安市人民法院塘下法庭推行“午间法庭”制度,目前已开庭审理60多件案件,其中90%以上成功调解。这一举措不仅提高了审判效率,还特别受外来务工者的欢迎。陈女士说,平时上班很忙,请假也难,没想到法官会安排在中午开庭,打官司又不耽误上班,给她带来很大方便。

      “午间法庭”的开庭时间具体分为11:30、12:00、12:30、13:00四个时段,诉讼当事人可根据自身情况来选择。瑞安市人民法院有关负责人说,“午间法庭”作为司法为民的一项重要措施,为群众提供了更为便利的诉讼条件,该法院将在瑞安全面推广这一做法。

      塘下镇是瑞安经济重镇,有大小企业8000多家,各类民商案件频发,其中尤以雇员工伤事故损害赔偿案居多。今年以来,塘下法庭共审理民商案件600多件。一般情况下,法院开庭时间安排在工作日的上班时间,但该法庭辖区的个体企业一般只在每月的1日和16日放假,其他时间当事人及其家属都很难请假来出庭诉讼。贤群瑞法

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸