温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 2007温州经济十大年度事件

  • 时间:2007年12月21日 06:23 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温企争搭奥运快车

      2008年北京奥运会迫近,温州奥康集团、红黄蓝集团、曙光集团等民企率先搭上北京奥运快车。今年3月,奥康成为2008年北京奥运会皮具产品供应商、残奥会皮具产品独家供应商。11月,他们又与“亚洲飞人”刘翔签约,聘其为形象代言人,并将同时担任奥康·奥运圆梦行动的特别形象大使。同时,温州红黄蓝集团、曙光集团亦先后与北京奥组委签订合同,成为北京2008年奥运会特许生产商。

      与巨头打官司连场告捷

      7月10日,通领科技集团打破了中美专利官司中国企业没有完胜的局面,在与行业巨头美国莱伏顿公司的专利侵权诉讼中胜诉。9月29日,中国标的额最高的专利侵权案在市中级人民法院一审判决。施耐德被判立即停止侵犯知识产权行为,并赔偿正泰集团3.3亿元。因此造就了两项纪录——首例温州本土企业告跨国公司专利侵权案、国内已知索赔金额最大的知识产权纠纷案。

      上市热,衍生新产业

      8月16日,我市第五家上市公司、第一家真正意义上的传统产业上市公司——浙江报喜鸟服饰股份有限公司在深交所上市。据市金融办不完全统计,我市计划上市企业已经超过50家,有望到2011年上市企业总数达到30家。证券市场的“温州板块”有望崛起,温州因此引起众多券商的关注。10月,温州本土出现了为中小企业上市做背后推手的投资公司,如东海创投、天银投资顾问有限公司等。

      股市热,温州民间藏高手

      12月,市证券期货业协会最新出具的报表显示,前11个月我市共实现股票交易额9605亿元,是前4年总交易额2190.25亿元的4.4倍,创历史之最。同时,温州“炒股大军”已经扩容至31多万户。在A股、H股、港股市场,温州股民同样都是最活跃的群体。温州民间卧虎藏龙,在11月份出炉的中国最牛散户100强中,参加过本报“民间高手实盘炒股大赛”获第一名的温州股民王建波,跻身中国最牛散户100强,位列第26位。

      银根收紧,民间借贷热

      12月20日,中国人民银行公布从今天起第六次加息,调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%。而此前,央行宣布从25日起第十次上调存款准备金率。银根收紧,使我市储蓄存款同比少增,特别是进入第三季度后,储蓄存款出现持续下降态势,七、八月份储蓄存款出现负增长。同时担保行业变得炙手可热,民间借贷活跃。工商部门的数据表明:2006年,温州新增78家担保公司,2007年前10个月,已新增123家。11月份温州民间借贷利率达到11.07%。

      温商频频迪拜买岛

      继10月份,温州商人胡宾斥资2亿余元购得阿联酋岛屿,用于开发高端房地产后。12月7日,由亚洲商务卫视组织的2008“赢在中东”商旅行首发考察团与阿联酋拉斯海马Rakeen房产局举行项目签字仪式,两位温州商人以超过70亿元人民币的总投资额抢滩阿联酋房地产市场。海外房地产正在成为温州商人新的投资热点。

      新能源领域创新不断

      温州人李振达发明的一盏名叫全密封微波硫灯,一只800瓦灯泡可照亮一个广场,其光效是同功率普通钠灯光的15倍。他成立的绿电新能源科技公司因此引来了包括美国全球第一资本、GE消费与工业产品集团、美国联合商业协会及松下电器在内的30多家投资机构和企业的关注。2007年,温州民企在新能源领域创新不断,到2008年,正泰集团除了在国内上市外,其旗下的太阳能公司也将努力实现在美国上市。12月,我市华仪电气公司研发的780千瓦风电机组将首度出口智利,打破该领域国家空白。

      温州银行浮出水面

      12月17日,温州银行股份有限公司更名为“温州银行”。这标志着首家总部设在温州的区域性银行由此诞生。今年8月,温州银行获批,筹建衢州分行,成功地迈出了跨区域经营的第一步。9月,在全国银行间市场成功发行5.5亿元次级债券,债券发行后资本充足率达10.09%,核心资本与附属资本合计达22亿元,综合实力和抗风险能力明显增强。这些举措均走在全国城市商业银行前列。

      温州名牌批量涌现

      9月,我市7家企业被评为2007年中国名牌产品。其中,童装首次进入名牌评定目录,巴拉巴拉、红黄蓝两家童装企业,作为浙江省仅有的两个童装品牌入选。截至12月,全市已拥有中国名牌产品38个,国家免检产品136个,中国驰名商标超过80多枚。

      商会品牌,更进一步

      7月19日,京城首家地市级商会——北京温州企业商会在北京人民大会堂成立。11月27日,辽宁省以温商为主的浙江商会成立。在外创业的温州商人喜欢抱团,共同发展,建立自己的“家”。而在温创业的新温州人同时也有他们的“家”:9月8日,温州市重庆商会成立;12月6日,温州市四川商会成立。至此,在温州成立的省级异地商会已有7家,包括福建、安徽、湖北、江西和湖南。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将