温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/21/100464819.shtml
Server: webserver
Date: 2022/06/28 10:27:36

Powered by Tengine
tengine

291件冬衣送进深山

2007年12月21日 05:10:56来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲身着新冬装的孩子,脸上绽放出灿烂的笑容。 陈翔 摄

  温州网讯 “来了来了!叔叔阿姨来了!”昨天下午,天阴沉沉的,气温很低。泰顺县柳峰乡东梧小学泥泞的操场边,几名小学男生正在玩石子。看到我们的车驶进校园,他们立刻起身,一边往教室跑,一边欢快地叫着。学生们一个个从教室里走出来,探过头来望着。他们知道,新衣服来了。

  一件“风雪衣”

  暖了多少心

  昨天下午3点50分,正是东梧小学放学的时间。在教室外,孩子们自觉站成了一排,他们议论着,不时不好意思地斜过眼去瞄瞄车上的一袋袋衣服。或许是山里孩子的羞涩,他们没有围上来,有些孩子迈出两步,又迟疑着收了回去。

  大部分孩子都穿得很单薄,在寒风中缩着身子,一双双被冻得通红的手,不停地搓揉着。

  看到这些,送衣服来的鹿城区古玩商会副会长叶柏华、秘书长苏晓东、副会长金键等4人赶紧从车上下来,合力把170多件衣服从车上搬到一间教室门口。“女每,你过来,试试哪件合身。”苏晓东招呼一名男生过来试衣服。男生穿着一件黑色的毛衣,没有穿外套。他指指一件黄黑相间的“风雪衣”,苏晓东立刻会意地打开包装袋,帮包雨欣穿上。

  “暖和吗?”包雨欣依然低着头,过了半晌,他抬起头,笑了:“暖和!”

  不少孩子放下了刚才的胆怯,走到一堆堆衣服面前,纷纷试起衣服。

  “暖和吗?”每帮一位同学穿好衣服,叶柏华都轻声地问一遍。“暖和。”孩子们每每报以微笑的回答。

  叶柏华说:“早已忘记了3个多小时的路途疲惫。”

  快送新衣去

  片刻不耽搁

  12月19日,“党报热线”《大山深处,孩子渴望温暖过冬》的报道见报后,这些缺少冬衣的孩子,牵动了很多读者的心。鹿城区古玩商会的会员们立即行动起来,决定为泰顺县柳峰乡东梧小学、三魁镇夏炉希望小学的280多位学生每人买一件“风雪衣”。

  昨天早上8点多,叶柏华就和苏晓东、金键到妙果寺旁的童装批发市场购买新衣。他们还委托“党报热线”联系两所学校,将各个年级段的男女生人数、身高分别统计出来。

  衣服买到昨天中午12点多,一吃过午饭,大家就迫不及待地上路了。商会的同志们说:“孩子们正冻着呢,我们不能耽搁。”

  昨天下午3点,抵达海拔700多米的夏炉希望小学,110多件冬装发到了学生手中。

  近1个小时后,抵达海拔500多米的东梧小学,170多件衣服发到学生手中。

  孩子穿不暖

  心疼多少人

  在两所学校,大家看到了相同的情景:同学们拿到新衣后爱不释手地看着、摸着,大家脱下身上的旧衣服,着急地试穿起来。刚才在寒风里冷得有些发抖的身子,渐渐地暖和了,紧咬的牙根和紧绷的身体放松了。

  东梧小学的贫困生郑存福脱下穿了一星期的一件单薄的秋装,穿上新衣服后,懂事地给送衣服的叔叔们鞠了个躬,说:“谢谢。”夏炉小学的贫困生吴宝敏三姐弟,拿到新衣后,还舍不得穿,他们说:“把新衣服带回家,让爸爸妈妈看看,我们有过年的新衣了。”商会副会长叶柏华看到这一幕幕,既欣慰又心疼地说:“如果不是看到报道,如果不是亲身来到这里,真的难以感受到在这深山里这些孩子的苦,难以感受到他们的懂事。”

  昨天下午5点多,送衣车队缓缓驶出东梧小学,孩子们站在校门口挥着手与我们道别。

  据古玩商会介绍,12月28日是温州文化用品市场开业的日子,他们邀请了秘修斌、吴晓敏、郝耀庭等国内著名书画家来温开笔会。届时,大家将开展一次“现场献艺义卖”活动,将所得善款,再次送给山区的孩子们,让他们过上一个温暖的冬天。刘曜

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温暖

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭