温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 房东不降价购者不动心 这个冬天,楼市有点冷

  • 时间:2007年12月20日 14:47 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 历经上半年房价的上行轨道, 2007年的最后一个月,温州二手房市场价格卡在了一个节点,成交量下降。虽然大部分二手房房东咬定价格不松口,但近期的调控政策已经让众多购房者作出了暂缓购房的决定。

      房东

      大多数不降价

      家住市区信河街的李女士一家一直想换一套大一点的房子,从今年5月份开始,一直看到10月份,他们数十次踏进了二手房中介的大门,但是日趋升高的房价,让他们望而却步。

      日前,李女士接到了房产中介的电话,说现在房价有所松动,新城有一个户型不错,适合他们,可以过来看一下。于是他们出发,去看了房子。

      房东开出的价格与他们的心理价位有所距离,在中介与房东沟通的时候,房东一口咬住,不愿意放松价格。“温州目前房产的供应量还是有限的,如果价位不是很理想的话,放着也就放着,反正房子已经办好贷款,资金压力也不是很大”房东的表现很坦然。

      房产中介杨先生表示,由于今年年初房价上得太快,许多房东的房价预期也上升,现在遇到政策调整时期,除少数资金紧张的房东会降价,快速出货外,一般能坚持的房东轻易不会松口降价。

      天浩置业负责人王珍楠表示,前段时间炒作痕迹明显的一些楼盘,房价下来较快,许多楼盘房价较最高峰期房价下滑了1000~1500元/平方米,而一些生活设施齐全,小区管理成熟的楼盘,价格依旧比较稳健,波动较小。

      购房者

      暂缓买房计划

      除了价格因素之外,贷款难也是楼市冷清的一大原因。12月11日,央行、银监会公布的第二套房贷细则的严格程度出乎很多人预料。房产经纪人表示,贷款难批了,而且央行规定以户为第二套房认定单位以后,对年底购房也有较大影响。房产中介表示,还遇到过因为贷款申请出现问题,购房者不得不退房的状况。

      在多重因素影响下,购房者心态已经发生明显变化,越来越多的购房者倾向于暂缓买房计划。

      虽然没有成交,“不过,这次明显可以感觉到房东的态度诚恳了很多。”李女士表示,如果后期继续没有成交的话,房东不可能一直保持那么高的价格,所以打算再等等看,“反正就算不降,最近也不太可能涨了”。

      钱先生一直想给大学毕业的女儿买套房子,但是在几次了解市场后,他决定还是暂缓购房计划。钱先生表示,房地产市场目前还是调控的重点,房价最近有所松动,而且成交量低,今年下半年本来应该开盘的几个楼盘都没有推出来。而这些楼盘在明年的时候肯定都会出来,到时候市场供应量上来,房价就会有所变化,所以还是等等,再看看。

      许多二手房中介却一直看好后期走势,“过了这个月,银行就会迎来新一轮的贷款放量,许多因资金压力不能买房的购房问题就会得到缓解,而这也是影响目前市场交易的主要原因,对二手房市场交易是个利好消息。”

      这到底是一个趋势,还是一个暂时性的现象也有待观察。但是随着国家宏观调控政策的落实,这种住房供应过于紧张的局面会逐步得到缓解。

      成熟社区

      房价依旧坚挺

      在市场交易低迷的情况下,许多品质楼盘房价依旧坚挺。据了解,目前二手房交易房型集中在100~140平方米,生活设施完备、小区环境优越的楼盘价格不但没有跌,反而略微有所上升。

      张小姐与男友准备在市区下吕浦买一个小户型结婚用,听说最近房价有松动,就出去看了看,最后发现原先的那个小户型房价并没有下跌,每个平方米反而上升了500元。

      天浩置业王珍楠表示,成熟社区因为生活便捷,交通便利,居民入住率高,市场炒作空间不大,所以价格一直稳定,不存在暴涨暴跌情况。欣欣

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将