温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 博客报道:过个慈善的节日

  • 时间:2007年12月20日 09:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   年关临近,当我们忙于盘点一年的新闻大事件时,有一些小事件不期然地跃入我们的视线。

      这些小事件,与慈善有关。

      就在这一个多月里,温州的好几家民企不约而同地开展了“慈善之举”。金迅达集团有限公司出资2000万元,设立“金迅达·慈善助医助困基金”,承诺20年助医助困,这是市慈善总会自开展冠名基金捐赠以来,收到善款数额最大的一笔。浙江新邦建设有限公司,在晋升国家房屋建筑工程施工总承包一级资质后,将打算用于庆典的12万元,悉数转赠给了慈善事业。

      其实,这样的新闻,对于我们记者而言,已司空见惯。这些报道也仅仅只有三五百字,很多读者也许压根就没有注意到。

      然而,就是早一两年前,温州民企的慈善之举,往往都能成为备受社会各界关注的新闻焦点。而今天,同样的事件何以不再是一个热门话题?细想之下,新闻价值弱化的背后,有一些东西却值得我们欣慰。

      不管是在全国各地温州商会的年会上,还是本土企业的庆典活动上,我们几乎都可以看到同样的风景:慈善捐款。随着越来越多的温州民企加入到慈善队伍中来,我们清晰地感受到,慈善行为,已被不少民企看作是必不可少的内在需求,内化成一种自觉行动。

      这种自觉行动,也越来越多地成为普通市民的普遍选择。

      每到岁末年初,全市社会各界总要开展“送温暖、献爱心”活动。一元、十元、二十元……每一个人都在尽自己的努力给他人帮助,关爱他人。每个人捐出的每一分钱,在爱心的天平上,都同样珍贵。而这样的爱心会持续传播开来、传播下去。

      有一组数据显示:截至目前,我市各地慈善总会成立的41家慈善分会,今年已筹得款项约4200万元,占全市总募捐款的三分之一左右,其中瓯海区南白象、景山等街道,依托慈善分会,当地人均慈善捐款已超过百元。

      慈善从来都不止体现于数字的多寡,心灵的慈善才是根本的慈善。

      新温州人吴文贞,在温医附二院侧门摆摊补鞋。10多年前,吴文贞从路边抱回了孤儿小滔滔。当时,为了给滔滔治疗眼睛,吴文贞找到了慈善机构,最后在鹿城区慈善总会和媒体的帮助下,小滔滔的治疗费用不仅有了着落,吴文贞两个儿子上大学也得到了资助。如今,曾受人之恩的吴文贞,不仅自己加入慈善义工的队伍,还动员全家都来当义工。

      在欣慰于慈善的队伍越来越庞大的时候,我们也看到,其实,我们距离全民性的慈善意识,还有相当长的路要走。

      人人参与慈善,这是我们努力的目标。这种目标的实现,是建立在“慈善成为一种生活方式”的基础之上的。

      慈善老人邓洪如,以养猪收入维持生计,却不惜举债捐助,坚持做善事。他同文成县珊溪镇吴新村挂钩扶贫20来年,为乡亲们捐款造路、通电、建房。他捐款4.1万元修建平阳晓坑乡卫生院,他为市关工委关心青少年基金会捐上专用款30万元……这位八旬老人的每一次善举,都向人们表明:慈善已成为他的一种生活方式。在老人看来,“捐款就像是看着儿女结婚那样快乐。 ”

      你快乐,所以我快乐。当慈善成为一种价值观,成为每一个人的一种生活方式时,我们的生活也将富有而快乐。

      这几年,每次年关的时候,有一种变化正传递出这种温暖的快乐。不管是慈善总会,还是工会组织,或是企业,各种单位主办的慈善年夜饭,正使传统的年夜饭走出单个家庭,发展成为规模较大、拥有明确社会公益主题的慈善晚宴。

      岁末的时候,每个人都会期待着过节、过年。但对于一些人来说,它或许是个坎。然而,无论如何,昔日只注重阖家欢乐的年夜饭的这种悄然变化,已不经意间改变着一部分人的生活方式:迎接新年的,不应该仅仅是团聚、亲情,而更应该包含关爱、善心。

      对于我们每一个人来说,是否会想到过,也选择一种慈善的方式来过节、过年,也选择把慈善作为自己的一种生活方式?

      也许就在接下来的冬至、圣诞节,或是元旦、春节,我们只要稍微改变自己以往逛街、玩乐、聚会的方式,捐一次款,献一次血,帮一次孤儿,快乐都将会是双份的。而日积月累下,慈善也将成为我们的一种习惯心理,我们生活的城市将因此而更加温馨、更加和谐。

      年关的脚步越来越近,让我们走到一起来,高声说:过个慈善的节日。王丹容

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将