温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/20/100463948.shtml
Server: webserver
Date: 2021/04/14 04:20:01

Powered by Tengine
tengine

2007温州楼市八大关键词

2007年12月20日 08:32:56来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:

  温州网讯 2007年对温州楼市来说是喧嚣而躁动的一年,从上半年房价疯狂上扬,到下半年的冷清收场,市场经历了冰火两重天的变化。在2008年即将到来之际,回首2007的楼市,我们发现除了房价上涨、调控这几年楼市固有的主旋律外,还有一些热点始终贯穿于这一年的楼市,并对市场的发展起到重大影响,今年的热点,也许就是明年的起点,这些热点或许将折射出2008年楼市的轨迹。

  关键词一:新盘真空

  在温州买房似乎总是和新盘无缘,尤其是今年。年初1月份到3月份,御景苑、中央公馆、名人花园、金典家园等十余个新盘开盘后,就不见了新盘踪影。到年底,市区楼市一直深陷“新盘真空行情”中,期间偶有几个新盘上市但多为安置房或体量较小的商品房,供应量有限。而在6月份和9月份两次房展会上,本地新盘更是上演了一场集体缺席,即使在“金九银十”的月份,依然难觅新盘踪影。

  新盘匮乏的根本原因在于市区土地出让少,同时也与上半年房价过快上扬有关。由于二手房价格一路上扬,开发商对手头项目的预期价位也一而再,再而三地提高,由此而致的“惜售”心理“拖延”了部分具备预售条件项目的开盘速度。

  关键词二:透明售房网

  3月1日起《温州市区商品房网上销售管理办法》正式实施,与此同时“商品房网上销售系统”也开始在温州亮相。只要进入这个被称之为“透明售房网”的网络系统,所有在售楼盘的销售状况均一目了然。

  应该说,在新盘资源稀缺的温州楼市中,透明售房网的出现还是颇具意义的。因为根据规定,开发商在取得《商品房预售许可证》后10日内在网上进行公开销售,并提前3日将预售(开盘)时间、地点等信息上报网上销售管理部门,由其在网上进行公示。这样,供需双方处在同一交易平台上,购房者就能更为充分地了解市场信息,在一定程度上缓解了商品房交易过程中,买卖双方信息不对称的状况。同时,根据规定,已在网上公布的可供销售的商品房(可售房源),市民有要求购买的,房开公司是不能以任何理由拒售的,在取得《商品房预售许可证》前,房开公司也不能以预订、预约、订房号、内部登记、收取预订款等各种形式进行变相预售活动。

  关键词三:杭州买房

  “走,到杭州买房去”,年初开始的一股杭州购房热潮一直在温州楼市涌动着。而这股购房热在本报策划的20万首付置业活动中得到了酣畅淋漓的“表现”,在7月份的20万首付置业杭州专场活动中,来自杭州的7个楼盘几乎遭遇了温州购房者的围抢,“买房像买菜”的一幕再次上演。

  粗略统计显示,今年以来来温州推广的杭州楼盘数目大约五六十个,而在杭州的一些楼盘中温州业主的比例甚至占到了30%以上。强大的购买力不但令杭城的开发商震惊,也吸引了房产大鳄万科的到来,这个向来不做异地楼盘推广的大牌房产公司不但带来了他们的杭州楼盘,而且两度到温做推广。

  关键词四:物权法

  物权法无疑是2007年楼市的一大热点。于2007年10月1日起施行的物权法规定:“国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利。”同时物权法也进一步明确,“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”

  对于房地产而言,物权法的实施将产生深远的影响。在这方面,《物权法》首先涉及到有:业主的建筑物区分所有权,也就是说大家在买了房子之后,在小区有什么权利,《物权法》对小区中的车库、车位、道路、绿地、物业管理用房等归属都做出规定,同时规定业主可以成立业主大会,业主委员会来行使自己的权利,维护自己的利益。特别是《物权法》明确规定了业主和物业服务机构之间的关系,有利于使双方明确自己的权利和义务,促进小区的和谐。同时满70年后住宅建设用地使用权自动续期的规定也让购房者吃下了定心丸。

  关键词五:绿城

  2006年11月30日,在香港上市的国内著名房地产开发商绿城集团以33.33亿元的价格拿下江滨路天盛地块。此后低调的绿城一直未在温州媒体上露面。尽管如此,绿城入温的消息还是很快传开了。

  对于多年封闭,未有外来开发商进入的温州房地产行业而言,绿城的到来意味着温州楼市喊了多年的“狼”终于来了,当然“狼”的说法更多的是对于本地开发商而言的。对购房者来说,绿城的到来更多的是好事,杭州、上海才有的高品质楼盘今后也将不断出现在温州,而心急的购房者更是早早地就在打听关于绿城楼盘的消息。

  在沉寂了将近一年时间后,临近2008年,绿城终于开始揭开面纱。不过在媒体亮相伊始的绿城并没有直截了当地“吆喝”它的产品,而是推广它的理念、它的品牌。可以看得出来,它在温州是准备打持久战的。

  关键词六:房贷紧缩

  12月8日,央行宣布,自2007年12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1%。至此,存款类金融机构人民币存款准备金率上调至14.5%。这是央行年内第10次上调存款准备金率,同时也是4年来,央行首次将存款准备金率的调整步伐放大至1%。

  资金的“从紧”自7月份开始明显影响温州楼市,房产抵押贷款很可能被拒绝,甚至连一向被银行认为优质资产业务的住房按揭也因为贷款额度吃紧而变得难以办理。受此影响,火了半年的二手房交易终于放慢脚步,价格回落、成交量下滑。

  资金面的紧张对楼市的影响不仅仅在房贷上,开发商的钱袋也一样要经受考验。11月28日,瓯海区三垟街道黄屿C地块国有建设用地使用权的出让在一定程度上反映了资金面的紧张状况。

  关键词七:房贷新政

  9月27日的晚上,一条消息震动了全国的房地产界。中国人民银行、银监会要求对已经利用贷款购买住房、又申请购买第二套或者第二套以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍,而且贷款首付款比例和利率水平应随贷款购房套数的增加而大幅度提高。这就是被业界称为“房贷新政”的第二套住房贷款政策。

  在新政出台两个多月后,12月5日,央行和银监会进一步联合下发了《加强商业性房地产信贷管理的补充通知》,明确以借款人家庭,包括借款人、配偶及未成年子女为单位认定房贷次数。

  关键词八:住房保障

  8月13日,《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(简称“24号文件”)出台。可以说,该文件是20余年来我国政府出台的关于解决城市低收入家庭住房困难问题力度最深刻的一份文件,它把一些具体问题做了更好的量化。该文件出台的背景是目前日益高涨的房价已经严重影响到人们的日常生活,尤其是城市低收入家庭的住房问题。

  24号文件对城市廉租住房、经济适用住房、单位集资合作建房等都做了详细的规定。与此同时,各地政府也都行动起来在住房保障上下功夫。7月26日,温州市政府第五次常务会议专题研究了解决市区低收入家庭住房困难的问题。会议确定,从2007年到2011年市区每年将建设20来万平方米的保障性住房,其中200套(1.2万平方米)廉租住房,500套(4万平方米)用于租赁保障性住房,其余约15万平方米经济适用房出售给低收入住房困难家庭。最大限度地保障低收入家庭的住房需求。思源

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:楼市

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭