温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 年货有疑问 居民可送检

  • 时间:2007年12月20日 07:03 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •      温州网讯 昨天,记者从鹿城工商分局获悉,从去年11月25日至今年11月24日,鹿城工商部门流通领域共检测食品147714批次,其中不合格食品4784批次,合格率为96.8%。在检测中出现的主要是违法使用添加剂问题。为此,记者对各类遭遇添加剂问题的食品进行了一番罗列,提醒市民在购置年货时注意这些食品的选择。鹿城工商分局检测中队负责人表示,市民对有疑问的食品,可就近在农贸市场检测点进行免费检测。

      

      添加剂之二氧化硫

      二氧化硫属防腐剂,人体摄入二氧化硫会导致慢性中毒,甚至影响到新陈代谢和神经系统,并对肝脏造成较大影响。

      花生、去皮的芋头、腐竹、笋干、黄花菜、炖品辅料、粮食制品等食品中曾被检测出含该添加剂。

      

      添加剂之亚硝酸盐

      亚硝酸盐是一种常见的食品添加剂,它可以使肉色红润,呈现鲜红色,口感也会发生变化;同时还能抑制有害的肉毒杆菌。不过,亚硝酸盐使用不当很可能引起中毒。一般来说,正常人一次摄入0.3克以上亚硝酸盐就会中毒,摄入3克人就会死亡。如果长期大量食用添加了过量亚硝酸盐的肉类,还可能致癌。

      肉类制品、酱油鸡、酱油鸭、牛百叶、腌制类罐头等食品中曾被检出含该添加剂。

      添加剂之甲醛

      甲醛溶液具有防腐保鲜作用,但对人体的肝脏、肾脏等神经系统都有损害。我国《食品卫生法》规定甲醛不允许在食品中人为添加。

      鱿鱼丝、鸭爪、水潺、黑木耳、香菇、银鱼等食品中曾被检出含该添加剂。

      

      添加剂之氢氧化钠

      氢氧化钠俗称片碱。用氢氧化钠泡制的水发食品,具有发泡体积大,外观饱满好看,使产品含水量大大增加,并有防腐的作用。碱含量过高对消化系统会产生很大的腐蚀作用。

      泡胶、海参、鱼皮等水发食品中曾被检出含该添加剂。

      

      添加剂之吊白块

      吊白块,具有漂白作用。食品中添加吊白块后,会残留分解物甲醛和亚硫酸盐,长期食用,对人体会造成很大伤害。

      粉干、米面、年糕、虾仁等食品中曾被检出含该添加剂。

      

      添加剂之双氧水

      双氧水是一种强氧化剂,添加到食品中可起漂白、防腐和除臭等作用。人食用了含双氧水的食品,不仅会对人体消化道产生强烈刺激,还存在致癌、致畸形和引发基因突变的潜在危险。

      鱼翅、鱿鱼、白斩鸡、海蜇、鱼皮等食品中曾被检出含该添加剂。

       潘达源 通讯员 毛朝辉

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭