温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 五层楼隔出170个房间(图)

  • 时间:2007年12月20日 06:41 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  康奈:“零事故”真经

    康奈集团消防安全“零事故”,该集团成立义务消防队,定期为消防设施做“体检”。图为生产车间的墙壁上悬挂着灭火器。倪华初 摄

     民房:“170格”之忧

    鹿城区双屿镇一幢五层楼竟然隔出170个房间。图为大楼唯一的楼梯通道摆满燃气罐,仅容一人通过。陈侄辉 摄

    康奈:“零事故”真经

      温州网讯 安全生产是企业的生命线,个别企业却存在“重生产、轻安全”现象,但记者昨天走进温州康奈工业园,所见所闻却是另一番情景。

      进入康奈工业园区,随处可见“严禁烟火”等消防警示牌和着装整齐的保安。“你别小看这些保安,他们可是我们的‘消防战士’。”负责该园区消防安全的张中斌说,该公司成立了一支“保消合一”的义务消防队,有20多人。要想成为这支队伍中的一员,不仅要求身体素质好,还要懂得消防知识和有实战经验。他们每周除了进行消防演练外,还要定期为员工进行消防培训,传授消防设施的使用方法。

      今年8月份,康奈集团还为这支义务消防队配置了一台价格近2万元的自动消防泵。该园区内共有800多个灭火器、300多个消防栓。记者在园内看到,无论这些设备分散在哪个角落里,都是一尘不染。这些设备上还贴着一张“体检表”,上面记录着检查日期、检查人、检查结果等等。从这些“体检表”可以看出,每半个月就有人为它们“体检”一次。

      另外,在每个消防设备旁边都贴有一张黄色的设备使用说明书。批皮车间工作人员董小琴说,“每天看几眼,一来二去就学会使用了。”

      “自2005年入驻康奈工业园以来,正因为我们将消防安全工作落实到了实处、细处,才会取得消防安全‘零事故’的成绩。”康奈集团“消防兵”刘辉刚如是说。陈东升

        民房:“170格”之忧

      温州网讯 黑暗狭长的通道仅容一人通过,唯一的过道口摆满了燃气罐燃气灶,消防楼梯上下被堵死……鹿城区双屿镇稽师村一处五层楼房被隔出170个“格子间”分别出租,昨天下午,市消防支队防火处和本报记者暗访该楼时发现,消防隐患随时威胁着租住在里面的几百名住户的安全。

      该楼位于稽师中路,一楼是一家小型超市,二楼以上全部为出租房。一上楼梯,迎面就是一排燃气罐和燃气灶,每层楼梯口都是类似的摆设。一个层面两三百平方米,用木头隔出一个个约5平方米的房间。在四楼,记者看到,连接每个房间的是一横二纵的走廊,横的走廊能容一人走过,纵的走廊中间有根柱子,人通过时,还得侧身。房间里用木板搭出一张小床,有的小房间里,还摆放着电饭锅和电火锅。

      在狭长的通道中来回穿梭后,记者找到一处消防楼梯,但该楼梯四楼以上被铁门封住,上面堆放了杂物,二楼是通往小超市的通道,也被封住。从一楼到五楼,记者没有看到消防器材。

      在楼顶阳台上,有一排房子,几个工人正在缝鞋帮,除了缝纫机的嘈杂声,一阵刺鼻的氯丁胶气味扑鼻而来,记者在“车间”里看到,材料中间歪歪斜斜摆放着一桶胶水。与“车间”相连的小房间里,摆放着两张床。

      “干什么,干什么?”见有人在走廊上东张西望,一中年男子嚷着冲过来。记者见状,立即假装向他打听是否有空房和房租价格。中年男子说他是二房东,从村民手中租下这幢楼,再改装成170个小格子间出租,很多小房间都是夫妻同住或工友同住的。

      从稽师村村民口中得知,该村几乎家家户户都出租房子,有的是被人统一承租过去再分租,有的是自己和租房户一起居住。

      陪记者前去暗访的徐警官说,该楼被隔开后,通道过小,电线乱拉,过道被燃气罐堵住,隔离材料大部分为易燃的木头,火灾隐患十分严重。黄小玲

      评论:两篇报道,一面镜子

      镜子的背面,是温富大厦的滚滚浓烟。

      镜子的正面,泾渭分明——

      康奈工业园,还有不远处的双屿镇民宅,一个在不断地完善消防安全,一个在人为地增加火灾隐患。也许,我们可能为康奈工业园的“零事故”欣慰不已,但,这种感觉很快便会被“170格”式样的民房冲淡。

      康奈工业园的消防栓,真幸运。因为它们时刻被关注,经常可以“体检”。

      可是,我们想问,大街小巷里那些消防栓,都享受了定期“体检”的优待了吗?

      双屿镇稽师村的那处五层楼房的居住者,是值得关注的。他们,已被170个“格子”,圈在了危险的边缘。

      可是,我们想再问,在我们的身边,难道只有这一处,是这样的状况吗?

      所以,我们的确应该不折不扣地开展“两查两保”行动,有必要走遍每个角落,去检查每一个消防栓,看看它们是否“体健如初”,是否能在关键时刻“挺身而出”。

      所以,我们有必要走遍每个街巷,去检查每一处民房,看看它们是否还有“180格、190格”,是否危机四伏,而居住者却还浑然不觉…… (张 瑞)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭