温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 鹿城改变对扰民丧户处理方法 丧事扰民要登报检讨

  • 时间:2007年12月19日 05:47 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,鹿城区的黄某因违规使用丧用冰柜、摆设灵堂、摆放花圈,在温州某报上刊登了醒目的检讨书。今后,在该社区丧事严管区内操办丧事时出现摆设灵堂、摆放花圈、燃放烟花爆竹、吹打乐器等一系列扰民现象的,区民政局将要求扰民丧户登报检讨。

      据鹿城区民政局负责人介绍,9月1日鹿城区向社会发布了《关于严禁丧事扰民的通告》,通告中明确规定:严禁在公共场地摆设灵堂、摆放花圈、燃放烟花爆竹、吹打乐器、出殡游丧、撒纸钱等。随后,该区成立了殡葬管理监察执法大队,专门对违反通告规定的现象进行严管。

      该负责人说,在严管过程中他们发现效果甚微,自通告发布后的一个多月时间内丧事扰民现象还时有发生。原因有多方面的。为了从源头上制止丧事扰民现象,今年11月鹿城区民政局决定改变对扰民丧户的处理方法,凡是在社区内丧事扰民的丧户,经核实后丧户要在报纸上刊登检讨书,检讨书中丧户住址和姓名要如实刊登在报纸上。据介绍,检讨书费用由丧户自行负责,检讨书刊登版面大小视丧户扰民程度和态度而定,一般费用是5000——20000元。

      另外,针对丧事扰民现象轻微且态度较好的丧户而言,该区民政局将采取丧户在社区内张贴检讨书的形式,要求丧户把写好的检讨书一式10份在社区10处显眼位置张贴,并保留10天以上。

      据了解,11月份到现在,已有6位丧户在报纸上刊登了检讨书,还有1位丧户在社区内张贴了检讨书。此举不仅教育了当事人,而且还给很多市民带来警示作用。董吉妮

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将