温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 图说温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 古瓷赠桑梓 村民齐夸赞

  • 时间:2007年12月19日 05:00 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   荨金余池捐献的四件古瓷器。

      温州网讯 前天,在外工作的苍南县宜山镇八岱村人金余池,将自己珍藏的四件分别出自宋、明、清时期的古瓷器无偿捐赠给八岱村陈列室,留在这个我市首家省级行政村示范档案室作永久留念展出,引来众多村民前去观赏和夸赞。

      在八岱村陈列室中笔者看到,金余池捐赠宋代古瓷碗,距今900多年,直径约13.5厘米,胚质颗粒较细,呈乳黄色,外形釉面基本保存完整。明代瓷酒杯和清代中期瓷酒杯的杯口均有破损,只有清代末期的瓷酒杯完整无损,色泽鲜艳。

      据了解,金余池在绍兴博物馆工作已多年,他获悉家乡创办村级档案陈列室,于是将自己珍藏几十年的古瓷器捐出,以丰富陈列内容。之前,金余池还曾将自己收集的1500余件、价值数百万元的文物,无偿捐赠给绍兴文理学院越文化研究院。(邱新福 方向)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将