温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 审批过程全程监控 行政审批电子监察系统初步建立

  • 时间:2007年12月19日 04:22 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者昨从市政府办公室获悉,作为全省开展行政审批电子监察建设工作的试点城市,我市市行政审批中心、鹿城区行政审批中心、龙湾区行政审批中心的网上审批系统已经实现联网,市级行政审批电子监察系统框架初步建立。目前已有78家单位共1037项行政审批项目纳入行政电子监察系统,接受实时监控。

      行政审批电子监察是指通过信息化手段,对行政审批过程中的各个环节进行实时监控的行政监察方式,是一种有标准的刚性监察。我市行政电子监察系统具有实时监控、预警纠错、统计分析、绩效评估四大功能,能够实现对每项行政审批项目的办理过程,包括受理、承办、审核、批准、办结等五个环节的全过程实时和自动监控,并与省电子监察系统实现联网。在审批业务办理过程中,一旦出现办理超时或违规操作,该系统会自动发出警告并启动督促、调查程序。

      该系统可以自动对各部门的行政效能进行量化评估。根据《温州市行政审批电子监察系统建设工作实施方案》,市监察局将制定我市实行行政审批电子监察的相关制度,定期对各部门审批事项办理情况进行量化评估。评估结果作为对部门行政效能考核的重要依据。

      下一步,我市已自建电子审批业务系统的市级部门,要分批完成与行政审批电子监察系统和市行政审批中心网上审批系统的对接,实时传送相关业务数据。尚未自建电子审批业务系统的部门,原则上直接利用统一平台实现审批事项电子化办理。明年年底前,要基本完成市、县两级所有在办事项的电子监察和监察数据联网。(记者 陈里雅)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将