温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 流通的零币人均仅180枚 如何唤醒“沉睡”的零币

  • 时间:2007年12月18日 09:25 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲日前,新城华泰十足店的员工在橱窗上贴上“零币告急,兑换有奖”的告示。这是近段时间市区一些便利店在遭遇零币告急的情况下,才出此高招向市民求助以缓解“零币荒”。 赵用 摄

      温州网讯 日前,市区新城客运站旁的一家“十足”连锁便利店再度贴出了零币兑换广告,称“98换100”,即以98元零币兑换100元整钞。店内营业员称,他们今年已多次贴出这样的兑换广告了,因为“缺零”状况让他们“实在没办法了”。

      记者从中国人民银行温州中心支行了解到的一组数据也证实了温州市场“缺零”的现实矛盾。该行相关负责人称,国外的市场零币量约为人均700枚,而目前我市市场上流通的零币人均仅180来枚,相差甚远。

      别小看了不起眼的零币,它们给不少商家带来了不便。

      “我开门做生意,肯定是希望东西卖得越多越好,可有时候真的是没有零钱,只能眼看着到手的生意飞了。”在市区谢池巷开杂货店的张女士对零钱不足带来的不便深有体会。她说,有的顾客来买一包1元钱的纸巾,给了一张50元的整钞,让她十分为难,而且像这样用“大票”买小东西的还不在少数,自己这小小的店到哪里找那么多零钱呢?她只好发动所有的亲朋好友帮忙换零,可仍旧“捉襟见肘”。

      记者到市区真生活、民丰等多家零售便利店采访发现,这些店同样频频出现零币“告急”的情况。即便是好又多、易初莲花、世纪联华等大型超市,一角零币也是供不应求。

      为了换得足额的零币,各商家可谓“奇招倍出”:十足便利店的“98换100”零币兑换广告早已引起市民热议;易初莲花超市另辟蹊径,找“零币大户”市公交集团兑换零币;世纪联华则借地利之便,去附近外来人口聚集的开水房换零;好又多超市大南门店把每个星期一列为“零币换兑日”,积极发动员工,积少成多,有时还用整钞把店门口爱心捐款箱里的零钱兑换出来急用。

      商家“求零”之迫切可见一斑,而与之形成对比的,却是不少市民任其手中的零币“沉睡”的情况。

      市民金小姐说自己家现在大概有100多元各种面额的零钱,“也不是特意储存的,而是找回来后就随手扔到零钱罐里了。出门坐车有公交卡,超市购物刷信用卡,几乎没什么地方会用到零钱。”而市民林先生则是嫌零钱占地方,男同志又不喜欢带包,所以基本上是一回家就把衣兜里的零币拿出去,搁在家中的角落里。

      据银行业内人士分析,这种市民不经意间滞留硬币的现象,以及各种零售市场的摊贩鉴于自身经营的需要,不积极向银行回笼零币,导致零币回笼渠道不畅等,是目前硬币局部供应偏紧的主要原因,但这也只是局部性、时段性的问题,一些用量特别大的单位一般都会和银行有固定业务关系,银行会根据上报的需求配送上门。人行温州分行同时指出,假如通过兑换流通中的货币获利,会扰乱正常的金融秩序,是违反国家有关法律规定的。

      针对当前的市场“缺零”状况,业内人士建议,鼓励市民“唤醒”家中“沉睡的硬币”,把零币充分用起来,是缓解硬币紧张的有效办法。记者了解到,目前省内商业银行的营业网点正在考虑逐步配备“硬币清分设备”,今后,市民去银行交存硬币,或是兑换硬币,都会方便多了。(见习记者 章映)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将