温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/18/100462231.shtml
Server: webserver
Date: 2022/08/17 10:27:46

Powered by Tengine
tengine

促销要合法 消费需理性

2007年12月18日 09:20:06来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲昨天下午,市区人民路一家商场门口到处贴着关于新年“买就送”的标语。 翁卿仑 摄

  温州网讯 圣诞节、元旦、农历新年将接踵而至,各商家也频频推出促销让利活动,招揽顾客。这其中,不乏商家打着促销打折的旗号,构筑“消费陷阱”,因此对消费者来说,打折再诱人,消费要理智。有关部门也提醒正打算举办展销活动的商家,展销之前,审批手续一定要办齐。

  要办展销会

  审批要先行

  上周,永嘉瓯北工商分局接到群众举报,称瓯北镇某中学体育馆内未经审批,正违规举办一场日用商品展销会。

  执法人员赶到现场时发现,这个展销会是附近20来个个体经营户自发举办的,产品均为当事人零售店中销售的产品,既无工商部门审批的展销会登记证明,也没有通过镇政府、公安、消防等部门的前置审批,属于未经审批违规举办。执法人员立即责令当事人停止展销行为,向在场群众解释说明情况,并要求展销商给予消费者退货处理。

  执法建言:个体商贩要办展销会,需到有关部门进行审批,否则就是违法操作。对于非法的促销活动,执法人员可以现场责令举办方退货、停止销售产品,并教育、督促租赁方停止场地的租赁。消费者在购买展销产品时也一定要慎重,问清展销是否合法。一般来说,举办方须通过严格的审查和批准手续,这样在一定程度上能保障展销产品质量,督促经营者履行“三包”义务,确保会场消防安全、周边经济秩序稳定等等。若没有通过工商部门的审批,一些不法商贩就有机会混在其中,借机倾销假劣商品,以“市场推广”、“厂家直销”、“优惠甩卖”等不实宣传,误导消费者,给其带来不必要的损失。

  商家搞促销

  也要人性化

  市区人民东路是城市繁华地带,不过住在附近的居民烦心事情挺多,这其中就包括楼下商场举行促销活动时使用“激情、高昂”的高音喇叭。“特别是中午那段时间,我们想睡个午觉,可楼下的高音喇叭却响个不停。”住在附近的居民叫苦不迭。

  今年12月6日,市行政执法局南门中队想出了个好点子,成功化解居民和商场间的矛盾。执法部门出面协商,让人民东路上的所有商场、卖家中午时间全面禁声,由执法部门进行监督。此外,对日常的音响声音他们将严格管理,一旦发现超标,予以从重处罚。

  人民路上的喇叭声是禁了,可还是有不少市民向“党报热线”88869996投诉,说自己家附近的商家搞促销,高音喇叭轮番“轰炸”,影响了他们的正常工作和休息。

  执法建言:根据《城市区域环境噪声标准》,处于城市道路交通干线两侧的商店、卖场,制造的噪声最高限值白天为70分贝,晚上为55分贝。如果高于这一上限,执法部门有权对制造噪音的商家进行处罚。此外,执法部门也提醒,商家搞促销活动,既是推销产品,也是方便群众,是件好事情。不过,进行促销活动

  时,商家也要多为周围居民着想一下,控制音量,尽量别打扰“邻居”。中午和夜晚最好噤声,以免影响他人休息。

  年底促销多

  消费要理智

  虽然离年底还有一段时间,可是商场间的促销大战却早已打响。日前,市民杨小姐收到了某商场发来的促销短信,说是满500元减200元。看着这条短信,杨小姐一点都乐不起来,因为就在两天前,她刚去这家商场采购了不少冬装,当时商场给的优惠政策是“满500元减150元”。杨小姐说:“才两天,又降价了,早知道我就不买了,感觉一下子贬值了。”

  杨小姐觉得被商场的促销活动“忽悠”,陈女士则为自己一时心血来潮,买了一大堆放着占地方、丢了又可惜的东西而懊恼。在陈女士的衣柜里,记者看到一件红色的大衣和她新买的一件大衣款式相仿。而这个季节的衣服已经占了她家衣柜的大半,有些根本就还没穿过。“家里人都说我买东西很疯狂,特别是逛超市、商场看到什么打折、促销的字眼,不管有用没用都先买来再说。”家人证实,陈女士这话不假,他们家的储藏室里,还有好几套打折促销时买来的化妆品,现在都快过了有效期了。

  消费提醒:工商执法人员说,促销多出现于商家让利推销、季节性降价之时,所以价格上会有优惠,消费者遇到这种情况时,一定要保持冷静。眼下不少商场已经开始岁末促销,作为消费者,不要一味追求价格折扣。在参与促销活动时,要考虑促销产品是否符合自己的需要,避免因受到促销误导而冲动购物。对于特价商品,更要特别警惕。往年消费者的集中投诉显示,一些商家会在虚报原价的基础上,给出很低的折扣,从而刺激消费者的购买欲。拣了芝麻,丢了西瓜的事情不能做。 (记者 夏婕妤 通讯员 周吉祥 叶圣义 卢胜锋)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:促销

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭