温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “金玉甜”生吃玉米很棒 选育项目通过审定

  • 时间:2007年12月18日 08:45 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 温州的田间地头将又多一款玉米新品种——金玉甜1号水果玉米。它皮薄汁多,鲜甜脆嫩,营养丰富,还可鲜食生吃,是目前果蔬市场的新宠儿。近日,市农科院作物研究所研究长达6年的选育项目通过省农作物品种审定,这标志着该品种玉米已经获准推广。

      市场上常见的普通玉米多为均匀单一的金黄色,颗粒较坚硬,皮稍厚,一般需要通过蒸煮加工后才好食用。相比之下,“金玉甜”玉米更偏向于水果,果实颜色黄白相间,属于金银双色,且颗粒脆嫩,汁多皮薄,洗干净后只要轻轻一咬,口感香甜鲜美。经专家评定,这种玉米从色、味、甜度、柔嫩性、皮厚薄等6个指标都达到优质水平,从感官、蒸煮等方面的品质综合评分为84.4分,已经接近于美国等玉米生产大国的玉米品质,赶上“肯德基玉米”。

      市农科院作物研究所从2000年开始引进美国、日本、台湾等国家和地区的优良品种进行选育,去年培育出该品种。近日通过的省农作物品种审定证书上写明,该品种适宜在全省种植。据介绍,温州沙土地、粘土地、高山土地等各种性质土壤,只要施肥、灌溉得当,都适合该水果玉米的生长。经过试验比对,该品种玉米平均亩产可达800—1000公斤,比普通玉米丰产性能好,价格也占优势。为了明年的推广计划,目前,市农科院已经在海南以及瓯海泽雅开辟制种基地,尤其是泽雅的北林垟制种基地,农科院采用每亩1000—1200元补贴制种的方式,与农户捆绑式挂钩,明年该基地将扩大到100亩,以完成全年5000公斤的制种任务,使明年初步播种面积达到上万亩。有意向栽培该品种玉米的农民朋友,可以与作物研究所联系种子及有关技术问题。 (记者 缪小霞 通讯员 周剑荣)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将