温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 筑起质量安全牢固防线 “质量风暴”整治成效显著

  • 时间:2007年12月18日 08:37 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 全市971家涉及人身健康和安全产品的10类生产企业100%建立质量档案;15885家乡镇、街道、社区食杂店建立食品进货台账制度率达100%……我市自启动产品质量和食品安全专项整治行动以来,已取得明显成效。

      在这场维护人民群众生命健康和产品信誉的特殊战役中,温州专项整治工作部署早、起步快。今年7月2日,我市召开了全市质量工作专题会议,拉开了专项整治的“序幕”。市政府专门下发了《关于开展全市产品质量专项整治工作的通知》,以27类产品行业为重点,在全市范围内开展专项整治。8月23日,国务院召开全国产品质量和食品安全专项整治电视电话会议后,我市又掀起了质量整治新一轮高潮,制订了《温州市产品质量和食品安全专项整治行动方案》,确定了农产品质量安全、食品和其他涉及安全产品质量安全、流通领域食品质量安全等8大专项整治任务。

      专项整治行动中,我市共检查各类企业、商店、经营户18.69万家,查处违法案件2328起,涉案总货值3995万元,取缔无证、照企业5834家,整治重点区域1159个,严厉打击了各种违法行为,有效震慑了不法分子,专项整治工作取得了明显成效。其中,专项整治13个100%量化目标已全部顺利完成,全市7家县城以上城市农产品批发市场已100%纳入质量安全监测范围;全市6186家食堂和县城以上城市的餐饮经营单位建立原料进货索证制度达100%;我市7个国家质检测总局挂牌督办的重点区域产品质量抽查合格率全部达到了90%以上的规定要求,其中有4种产品抽查合格率达到了100%。

      经过为期4个月的专项整治,温州质量提升品牌建设工作扎实推进。据统计,今年全市新增中国名牌产品6个,总数达38个;新增中国驰名商标51个,总数达80个;新增国家免检产品23个,总数达到157个;新评浙江名牌75个,总数达到210个;省级以上名牌拥有量继续位居全国同类城市前列,温州产品质量形象得到有效改观。

      专项整治的同时,我市还着力从长效机制上全面构建产品质量和食品安全监管体系,先后制订出台了《关于进一步加强产品质量和食品安全的工作意见》、《温州市基地农产品质量安全管理办法(试行)》、《关于创建优秀产品生产基地、打造区域品牌活动规划》等政策文件,以建章立制的形式落实了产品质量和食品安全长效监管机制。(记者 肖新华)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将