温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州民企专注技术研发 核心设备将“倒流”欧美

  • 时间:2007年12月18日 06:02 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 陈立东(左)和车间里的工人探讨有关技术。 翁卿仑 摄

      温州网讯:“买无纺布生产线找莱芬豪舍”,这从来都是国际国内相关企业的一个思维定势,而现在,温州民企的一项创新成果改变了这一思维定势。

      “莱芬豪舍”是德国一家国际一流的无纺布设备生产商,“挑战”他的是一家知名度还不高的温州民企——温州市瓯海轻工机械二厂。

      近日,瓯海轻工刚刚接待了英国FIBERWEB公司意大利分公司相关人员的实地考察。这家排名全球第四的非织造布卷材生产商,对该厂自主研发的“SMS纺粘熔喷复合无纺布生产线”表现出了极大的采购意愿,当即表示,这套价值近3500万元的温产设备,有望装配到该公司的生产线上。

      而在这之前,这家英国公司一直依赖于德国莱芬豪舍等国际大公司的供应。

      SMS复合非织造布是由纺粘(S)-熔喷(M)-纺粘(S)三层无纺布通过热轧粘合而成,产品被广泛地用于医疗卫生防护领域,是生产卫生巾、婴儿尿布等的材料。瓯海轻工总经理陈立东介绍,SMS设备一直被国外著名品牌公司所垄断。国内的SMS生产线也依赖于进口,设备价格极高。这套SMS生产设备,如果以同规格的莱芬豪舍产品标价,可达2亿元。

      “这次瓯海轻工得到国外知名企业的认可,将树立起更好的行业口碑,转变国内相关企业‘买无纺布生产线找莱芬豪舍’的思维定势。”市机械工业联合会秘书长俞文诗表示,而国内全部依赖进口的局面也已被开“缺口”,这不仅节约大笔成本,并且可积极促进相关行业的发展。

      这个“缺口”的顺利打开,都归功于瓯海轻工20来年孜孜不倦地专注自主研发技术。“这是我们瞄准了一个好领域,专注而用心地将自我研发技术攀到了国际最前沿的结果。”陈立东说。

      除了英国公司,目前,瓯海轻工还接到了比利时、沙特等国际订单,泰国正大集团目前也正在接洽中,而这些以前都是国际著名公司的稳定客户。

      “瓯海轻工的例子充分证明了以其为代表‘温州制造’在装备制造业领域上的影响力在节节攀升。”市经贸委主任姜增尧表示,这些高效低耗的新型整机设备在全球范围内的流向正发生着变化,以往都是从欧美等的技术高地流向中国的技术“洼地”,而现在则是出现了“倒流”,在这个“倒流”的过程中,温州制造无疑是其中的积极参与者。

      瓯海轻工打入国际市场,而温州大隆机器有限公司则凭借独立知识产权的高科技产品,也把温州本土鞋机卖到“鞋机王国”意大利。近年来,该公司的产品还通过了欧盟、美国等地严格的体系认证,有五成以上的高科技鞋机出口至意大利、西班牙、法国等鞋机大国。

      姜增尧表示,温州整机关键设备“倒流”入欧美其实也透露出一个信息,世界范围内产业的竞争无时无刻不在发生,温州要从经济大市走向经济强市,必须要大力发展一批先进的产业,剥离掉一批落后的产业,从而占据市场先机。装备制造业具有技术含量高、产业关联度大、带动能力强和资源能源消耗低等特点,是综合实力和国际竞争力的集中体现,将是温州产业创新的重点。

      短评>>>

      创新,需要专注与聚焦

      “专注与聚焦”这个道理浅显易懂,却知易行难。实际上,这一原则经常被一些企业家所忽视,最终导致了企业经营的混乱和管理工作无效率。瓯海轻工的陈立东无疑是这一原则的实践者,他用了20余年的时间集中时间和精力优先处理了最重要的事项——“技术创新”,最终实现了无纺布设备在欧美技术封锁下的突围。而这股聚焦实业的执着精神也正是温州企业走向产业链高端的基业长青之路。

      其实,温州还隐藏着一大批像陈立东一样,守着一方田地精耕细作的低调实业家。“企业和人一样,要想成为世界级的高手,唯有专注。”市服装商会会长郑晨爱前不久走访了部分企业,发现许多中型服装企业,如沃玛、戴斯特·拉博、贝贝依依等,虽然起步较晚,但这些当家人都很专业、专心、专注,他们脑子里想的,嘴里说的都是服装的设计开发、品质价格、营销服务、质量面料,而不是充满诱惑的各种投资项目,“企业家只有专注与聚焦,才能铸就创新,这正是温州产业的未来希望。”记者 吴勇

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸