温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温籍数学家季理真探数学真理获“晨兴奖”

  • 时间:2007年12月18日 05:43 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:全球华人科学界规模最大、最具影响力的顶级盛会——第四届世界华人数学家大会昨日在杭州召开,来自世界各地的1200余名杰出华人数学家齐聚杭城,进行学术交流,江迪华、罗锋、季理真等三位温籍数学家被安排做长达一个小时的主题学术发言。季理真作为45岁以下青年数学家,被授予晨兴银质奖。本次大会全球只有7位华人数学家荣获有“华人菲尔兹奖”美誉的晨兴数学奖。

      大会上,江迪华、罗锋、季理真所做的主题学术发言的题目分别是《自守表示的某些领域》、《多面体曲面的刚性》、《算术群、映射类群、相关群以及它们的关联空间》。

      江迪华,鹿城区人,现任美国明尼苏达大学数学教授,在“自守表示”领域达到世界一流水平。罗锋,鹿城区人,现任美国新泽西州州立大学数学教授,在拓扑学领域具有突出贡献。季理真,龙湾区人,现任美国密芝安大学数学教授,在探索微分几何李群理论方面具有突出成就。

      世界华人数学家大会由世界著名华人数学家丘成桐和香港实业家陈启宗于1998年共同发起,每3年举办一次,前三届先后在北京、台北和香港举行。目前,它已成为全球华人数学界最为重要的会议。这次大会一共安排15位数学家做主题学术发言,是这次大会学术交流的最高规格。

      温州一直被誉为“数学家之乡”。近百年来,在数学方面,温州籍教授有200余人。研究者认为,在同一个城市走出如此众多的数学家和数学研究者,这在中国乃至世界数学史上都是极为罕见的。卢俊敏 克成

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸