温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 500克!温州最轻新生儿

  • 时间:2007年12月18日 05:41 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨晚,温医附二院新生儿科的护士在照顾“袖珍宝宝”。倪华初 摄

      温州网讯:500克!我市医院有档案记载的重量最轻的新生儿!昨天,温医附二院新生儿重症监护室,记者见到了这个“袖珍宝宝”,出生才6天的男婴目前已闯过呼吸关和营养关。

      12月12日下午4时多,来自平阳的产妇小芳(化名)因为羊膜早破,被紧急送到温医附二院,随后剖腹产下一个体重500克、身长45厘米的“袖珍宝宝”。医生根据婴儿的体表特征估计,宝宝在妈妈肚子里大概只待了27周,就迫不及待地降生了,而正常足月生的婴儿起码要在母体内37周以上,体重约在2500克~4000克。“这属于超低出生体重新生儿,情况比较危险。”主治医师郑医生介绍,这个男婴一出生,医生立即为他实施新生儿复苏术,用塑料薄膜包住他的身体,并给他戴上保温的帽子。随后用调好温度的转运暖箱,把孩子安全护送到新生儿重症监护室。

      昨天,记者在新生儿重症监护室见到“袖珍宝宝”时,他正侧躺在暖箱里,眼睛紧闭,四肢不时稍稍晃动一下。仔细一对比,“袖珍宝宝”的手臂跟大人的指头差不多粗,四肢呈淡粉色,皮肤略透明。护士轻轻地给他更换毛巾,小家伙不乐意了,眉头微蹙,张开小嘴“咿咿呀呀”地抗议了几声。

      据介绍,“袖珍宝宝”出生后就接受药物治疗,以刺激其肺部发育。现在,他已经能自主呼吸了。出生第4天,“袖珍宝宝”开始吃奶,每隔3小时,护士通过专门的鼻胃管给他注入0.5毫升的早产儿奶。到昨天,宝宝一次已经能吃1毫升的奶了。眼下“袖珍宝宝”的情况还比较稳定。不过,由于属于超低出生体重的新生儿,“袖珍宝宝”的未来还不明朗,医生预计,即使不出现感染、黄疸等并发症,也要在暖箱里待足4个来月。

      据了解,小芳在怀“袖珍宝宝”时,各项检查都比较正常。记者从新生儿科了解到,近几年来,医院收治的早产儿有明显增多的趋势。多胎产妇出现早产儿的概率比较大,另外,孕妇压力增大、助产技术的滥用等与早产儿增多也有一定的关系。

      有资料显示,此前我市最轻的新生儿是在市三医出生的一名体重为600克的小女孩。据《湖南日报》2006年7月18日《500克早产儿在湘获救》一文报道,出生时体重仅500克的早产儿陈毛毛当时是全国体重最轻的早产儿。

      记者朱奕 见习记者 占昭昭

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸