温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 设施一流完善 永嘉客运中心还要“空”多久

  • 时间:2007年12月18日 05:34 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 永嘉客运中心停车场空地被用作驾驶学校的练车场。

    宽敞的候车厅里,旅客寥寥无几。周泽西 摄

      温州网讯:近日,有读者反映:永嘉瓯北的永嘉客运中心规模很大,建成使用已经有两年多时间了,可至今还没有自己的始发班车,连配载的班车也很少,一天的客流量就那么几十人次。建这样的客运中心究竟有什么意义?希望“党报热线”加以关注。

      客运中心门可罗雀

      12月12日下午,记者来到位于瓯北镇浦二村三桥路与104国道交叉口,看到永嘉客运中心与永嘉货运中心分别坐落于104国道的南北两侧。从建筑上看,客运中心更是气势不凡。

      但是走进客运中心,没有车水马龙之热闹,却是门可罗雀之冷清。只有一台电脑在工作的售票厅里,电子屏幕上不断有班车的信息显示,但不见有旅客排队购票。

      售票厅的东西两侧,是宽敞的候车厅。东侧的候车厅是铁将军把门;西侧在使用中的候车厅也只有六七人散坐着;靠北的商场,货架上的商品琳琅满目,却不见有顾客购买;外面宽大的停车场上共停着3辆客车。

      设施一流功能齐全

      据永嘉客运中心站长陈良琨介绍,永嘉客运中心是温州市城市交通规划中15家公路客运主枢站之一,由永嘉县长运汽车运输公司、联运公司、轮船公司、交通实业公司、交通运输公司等5家国有企业组建的股份公司——永嘉县五洲交通有限公司于2000年投资建设,并得到交通部、省交通厅拨款,总投资8100万元,占地面积66042.4平方米,设计客运量653万人/年。工程项目包括候车大楼、信息管理大楼、办公大楼、职业宿舍大楼、加油站等。站场建成后,经浙江省道路运输管理局、温州市交通局、温州市公路管理处验收合格,标准为公路客运二级客运站。

      该客运中心实行智能化管理,采用微机售票、电子信息显示和查询、电子监控、自动语音广播、自动化车辆技术检测等先进设备,购物、餐饮配套设施一条龙服务,功能齐全。

      按照规划设想,永嘉客运中心启用后,将成为永嘉县最主要的长、短途客运集散中心,以彻底改变永嘉县无上规模公用型站场的现状。

      运行两年仍是“空架”

      陈良琨介绍说:永嘉客运中心自2005年10月份启用后,经营状况却一直不如人意。去年,该中心的日客流量只有十来人,连工资也要靠贷款解决。今年日客流量逐渐增至七八十人,一天的劳务收入也就1000元左右,仅能解决职工的基本工资,企业在亏损经营。

      记者在现场看到,由于该中心设施严重闲置,中心内办有永嘉县五洲交通有限公司汽车驾驶培训学校,有的楼层也被出租。

      据了解,永嘉客运中心名不符实,生意清淡,主要原因在于该中心只有49条配载线路,至今没有自己的始发班车。而永嘉县城离温州市区近,依据50公里范围内不再重复审批长途线路的有关规定,永嘉县的长途线路本来就很少,总共只有11条跨省长途线路,均属该县长运汽车运输公司所有;而短途线路大部分在该县联运公司手中。由于种种原因,按计划应归入永嘉客运中心的线路,至今没有归入。

      因客运中心生意清淡,承包该中心行包房的杨联先生也叫苦连天。杨联说,去年3月份,他通过投标,以年租金52800元承包了行包房的5年经营权,在经营过程中,因发车线路一直没有到位,亏损十分严重。

      问题正在协调解决

      永嘉县交通局有关负责人在接受采访时表示:该局对永嘉客运中心的运行状况十分重视,先后多次主持会议,就县长运汽车运输公司、县联运公司等股东单位的线路、车辆进站发车等问题进行协调。最近的协调会议是在12月3日召开的,会议要求县长运汽车运输公司的11条跨省长途线路在12月底进站发车,目前正在积极地落实之中。

      在11条跨省长途线路进站发车后,其他线路也将分批有序迁入。这样一来,永嘉客运中心就可以彻底改变“空壳”的状况,逐渐变得名副其实。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸