温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 防火楼道做仓库 禾源大厦隐患不少

  • 时间:2007年12月18日 04:46 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 天花板上看不到消防喷淋设施和自动报警系统装置,一些电线裸露在外。

    防火通道被拿来当仓库

      温州网讯:“12·12”市区温富大厦重大火灾事故发生后,市委、市政府要求在全市开展为期2个月的“两查两保”活动,查安全生产隐患、查社会不稳定因素,保生产安全、保社会稳定。12月15日下午,省消防总队副总队长詹寿旺带领省、市两级消防部门采取明查暗访的方式,对市区公共人员密集场所和高层建筑进行检查,对存在消防隐患的单位,责令其限期整改。

      昨天下午,记者随同消防检查人员对市区新城禾源大厦整改情况进行回访,发现该大厦存在一些消防安全隐患。

      控制室难“控制”

      昨天下午3时许,消防检查人员来到了禾源大厦的消防控制室,发现该消控室的“智能火灾报警控制器”存在故障。一旦发生火灾,操作者只能进入消防水泵房手动启动,而无法在消控室进行远程控制。检查人员随机问了大厦一名保安和一名物业管理人员,他们都不知道消控室在哪里。据了解,禾源大厦和毗邻的新城大厦同用一个消控室。检查人员随即责令其尽快对故障机器进行维修,并明确管理责任。

      水泵房成洗衣房

      禾源大厦消防水泵房位于地下一层,推门进去,记者发现一旦发生火灾要想走到喷淋泵控制柜前,必须经过一个不足1米宽,且异常陡的铁梯,非常不便。随后,一名检查人员轻轻地握了下喷淋泵控制柜上一个红色的手柄,手柄就掉了下来。检查人员发现靠近门口的地方,摆放着一个洗衣机,周围水管上晾着许多衣服。“水泵房怎么能变成洗衣房呢?”检查人员对违规操作的人员进行了批评教育,并现场让其马上清理,恢复原状。

      消防喷淋被遮挡

      随后,检查人员在该大厦18层浙江飘蕾服饰有限公司检查时发现了多处消防安全隐患。该公司接待处的天花板上,宽带线、电话线、电线盘错交织;消防喷淋和自动报警系统被一个铁质夹层隔开,一旦遇火灾喷水只能喷到夹层上。此外,室内一个消防栓没有玻璃门,且水带没有按规定方式正确摆放。

      佳丽物业管理有限公司禾源大厦管理处主任邵雪萍和飘蕾服饰有限公司工作人员称,12月15日的消防检查后,他们已对疏散通道等进行过整治,且添置了不少消防灭火器,并表示将在限期内完成整改工作。

      据检查人员透露,他们将不定期对存在消防安全隐患的单位进行回访,督促其在限期内对隐患点进行整改。记者 陈东升 陈侄辉 通讯员 刘飞

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸