温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 2008股市出师表

  • 时间:2007年12月17日 09:35 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   没几天就进入2008年了,国内各大券商、研究机构甚至境外的投行都陆续开始公布2008年A股市场投资策略。为了树立自己的权威性,机构每年都要制作的这份研究报告,莫不殚精竭虑。投资者无论看哪一家的报告,对来年的投资都是有好处的。不过现在市场上机构多如牛毛,报告也多得一塌糊涂,全看不免有些难度,本版试着归纳一些知名机构2008年的投资策略报告,希望这份2008年股市出师表能为你投资带来一丝帮助。

      预测篇

      按常理说,股市的走势由公司业绩和进入市场的资金多少来决定。我们的机构预测也主要从这两方面来讲。

      A业绩

      增长乐观论

      平安证券:预计2008年A股公司业绩将继续大幅增长。近年上市公司业绩持续提高,特别是2006年以来,增速加快。平安证券预计,2007年全年上市公司业绩增长在50%左右;而2008年因基数提高,以及诸多宏观调控措施的滞后效应,上市公司业绩增速将会明显回落。但考虑到所得税并轨等因素,预计总体将有约35%的业绩提升。

      天相投顾:明年上市公司业绩将继续维持高位增长,两税合一会对业绩增长起到提升作用。考虑到新旧所得税的过渡期设置,部分上市公司将继续享有优惠的政策,那么新税法实施对上市公司整体业绩的影响要更显著。对于2008年、2009年的盈利预测,我们参考分析师的一致预期,初步得出2008年预期净利润增长35%,2009年预期净利润增长20%。

      申银万国证券:2008年A股上市公司的净利润增速,将从2007年的53%下降到2008年的35%。究其原因,在要素价格和利益分配格局改革的推动下,上市公司生产成本明显上升。

      增长放缓论

      招商证券:预计上市公司盈利增速有所放缓。2008年,资产注入以及投资收益所带来的外延式增长效应将逐步减弱,上市公司业绩超预期大幅增长的势头已接近尾声,内涵式发展将是驱动上市公司业绩增加的主要因素。

      中投证券:在对2008年上市公司盈利增长幅度的预测上,我们出现了一定的分歧,多数人认为2008年全年上市公司的盈利增长幅度在30%以上,这一数值似乎也是目前投资者的普遍预期,但是我们比较悲观,认为达不到这个增速的概率非常大。相对于2006年和2007年,2008年A股市场的收益率将会逊色很多,并且更容易受到冲击而走向低迷。

      B资金

      招商证券:资金供给仍然相对充裕。从资金流入来看,居民储蓄搬家、基金的持续发行、券商自营和集合理财、企业年金、社保基金、QFII等六大主体都是A股市场资金的潜在供给者。

      平安证券:2008年全年资金流入量将在2006年和2007年的水平之间,估计大约在1.5万亿左右。2008年资金需求量为1.3万亿元左右,其中,新股4000亿元、税佣金3000亿元、限售解禁3700亿元、新股上市承接资金2500亿元。2008年流入市场的资金净额约为2000亿元,再加上基金托管在银行的资金增量约2000亿元,则推动市场上涨的资金合计约为4000亿元,可以带来股市市值增加约1.6万亿元。也就是说,可以推动目前股市市值上涨约为20%。

      策略篇

      2008年股指还能冲到什么地方,跌到哪里去,会在明年呈现怎样一个基本走势,在这样的股市下又该如何配置自己的资金?

      招商证券:预期2008年股指运行的下限大约在4500点到4800点附近。上证综指上限可达约7600点至8200点的水平。股市资金配置建议:7000点以上建议30%的股票资产,注意规避阶段性风险;5500点附近,建议保持50%的股票资产;5000点以下,建议股票资产比例逐步提升至70%以上。

      平安证券:预期2008年股指的高低点分别在上证指数7000点、4000点附近。预计上半年以上涨为主,下半年回落概率更大。

      中投证券:我们认为2008年全年A股市场的走势或许会是先扬后抑,即当前A股市场的调整将延续到年底,明年一季度及二季度会出现一轮上涨行情,并到达全年的高点,三、四季度则将逐步走向低迷。

      天相投顾:预期我们认为2008年的股市仍然会延续升势,但处于价格上涨趋缓的牛市阶段,同时波动性会增强。从高点来看,按照上市公司业绩增长的预期,不考虑新股因素,上证指数和沪深300都会达到7000点左右。如果奥运情绪被夸大,股指进一步上涨的空间仍然存在。这种高点产生的时间一般会在奥运前10天左右,由此带来的股市中期调整会产生年度的低点在5000点附近,回调幅度在30%左右。通过充分的调整,股市的基本趋势仍有望延续,接下来除了人民币升值的范式影响,上海世博会会成为新的范式,引导投资者的基本预期;同时我国经济发展水平在奥运会后开始进入新的层次,中国企业的竞争力有望得到快速提升,从而带来对企业价值的重新积极认识,那么,A股就会挑战新的高度。

      申银万国证券:展望2008年,企业盈利增长有放缓趋势,美国经济疲软可能带来出口乏力,资源要素价格改革推升企业成本压力。但全面通胀和资产注入,能够在一定程度上带来“盈利惊喜”。估值方面,金融脱媒的趋势仍将持续,过剩的流动性还将支持A股处于相对较高估值水平,但2季度的天量“小非”可能导致阶段性供求不平衡。整体而言,我们判断2008年A股将走出“回暖—整固—上扬”态势。沪深300指数波动区间为4500~7000点,对应2008年市盈率波动区间为24~37倍。

      心理篇

      假如你是2007年的初入股市者,被套或许还情有可原,但不要在2008年重复昨天的故事,你需要调整你的心态。

      首先要做的是冷静下来,不要犯错误:感情用事会损害你的投资结果。例如,2005年6月《心理科学》杂志上公布的一项研究显示,情绪反应受损的人在金融决策上更加理智。卡耐基梅隆大学的经济学教授乔治·洛温斯坦是这篇研究论文的作者之一。他指出,当具有正常情绪反应的人赌输的时候,他们就会因气馁并不再下注了。同样,对市场波动做出强烈情绪反应的投资者常常在错误的时机买卖,交易量也可能过大,因而导致投资成本巨大。正如你可能猜想的一样,控制情绪需要技巧。你在炒股失意的时候最好能大声的说出——“我要控制情绪”,然后离开电脑出去呼吸一下新鲜空气。

      其次你要做的是获得主动权,如果市场大幅下挫而你又跃跃欲试,那么就做些理智的事情。如果你想对投资组合进行重大调整,可以去征求一下其他人的看法。心理学家认为,和其他人谈谈可以分散你钻牛角尖的努力,这可以帮助你避免进行损失巨大的交易。

      而更加理智的做法是将你的投资自动化,申请将工资扣减项自动转账到证券投资方面,以便在市场行情不好时仍然持续买进基金或者股票。有可能的话同时还要制定自动投资计划,这样你银行账户中的钱每月会自动直接投到股票基金中。本报综合报道

      个股篇

      前面的或许还只能算是机构的纸上谈兵,个股篇才是体现他们实力的真枪实弹。以下是我们归纳十五家机构推荐次数最多的个股,仅供投资者参考。

      1、工商银行(601398) 2、中国人寿(601628) 3、贵州茅台(600519) 4、中国国航(601111) 5、中国石化(600028) 6、大秦铁路(601006) 7、上海汽车(600104) 8、恒瑞医药(600276) 9、歌华有线(600037) 10、百联股份(600631)

      中投证券:建议2008年重点投资的机会主要存在于“战略配置”的行业之中,尤其是金融服务、地产、零售、旅游、食品饮料、造纸以及医药等行业存在较为集中的投资机会。近期市场中最简单的选股方法就是寻找2008年度市盈率在30倍以下、2008年业绩增长30%以上、最近一波调整中跌幅在30%以上的个股。另外忠告投资者,目前市场尚处在调整阶段,想在2008年再赚个翻倍,那是不太可能的,应该把自己的投资收益预期降低,30%~50%比较合适。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将