温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 保障近百万群众安全 5年修复五百病险水库山塘

  • 时间:2007年12月17日 08:49 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近5年时间里,我市修复514座病险水库山塘,确保了其下游近百万名群众生命财产安全。这是记者近日从市水利局了解到的。

      病险水库山塘如同定时炸弹,时时刻刻威胁着下游群众。而每当台风来临,这些群众处境就更加危险。台风期间,为转移安置这些群众,各级政府要投入很大人力、物力、财力。

      自2003年全省开展千库保安工程建设以来,我市高度重视病险水库山塘的除险加固工作。截至目前,共投入2.3亿元,完成95座水库千库保安工程建设任务,另有7座在建工程。同时加固了病险山塘419座。

      经过除险加固的水库山塘,重新具备调解洪水的功能,发挥了强大的社会效益。在过去4年多次台风袭击中,它们无一出现险情,直接保护人口达49万余人,间接保护人口达91万人。

      以乐清的白石水库为例,这个建于1958年的中型水库,到2004年已被定性为危险水库。之前几年,该水库坝身沉降速度加快、防汛系统老化,每逢汛期下大雨,处于其下游的10余万群众不得不考虑转移。2004年9月,白石水库修复工程启动。2005年10月完工至今,随着水库防洪能力提高和蓄水量的增加,不仅保障下游群众安全,也改善了水库下游13万亩农田的灌溉条件。

      据悉,514座得到除险加固的水库山塘中,很多是正在实施的千万农民饮用水工程的水源工程。通过对它们的修复,新增供水能力5690万立方米,增加供水人口2200人,改善供水人口超过44万人。

      近5年中,恢复和新增水库防洪、兴利库容达9791万立方米,这相当于新建了一座大型水库。同时,这些新增库容每年又能新增发电量达5000万度以上。据不完全统计,经过除险加固的水库山塘,每年产生的直接经济效益可达1.1亿元以上。

      当前,新一轮的千库保安建设工程已经启动。据水利部门调查,我市现在仍有44座水库、200多座山塘需要除险加固。2008年到2012年,我市计划基本完成对这部分病险水库山塘的修复工作。 (记者 李艺)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将